库存依然很高不要盲目扩种玉米

    农业部部长韩长赋7日表示,近期玉米价格反弹,有些地方又想多种玉米,建议不要盲目扩种,毕竟现在玉米库存依然很高,国际价格也很便宜。

  韩长赋是当日在十三届全国人大一次会议记者会上作出上述表述的。

  韩长赋说,粮食收购和价格市场化的改革是个大方向,目的还是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过价格来引导生产、调节供求、调控进口。2016年国家取消了玉米临时收储政策,通过市场定价、价补分离,建立起玉米价格形成机制和对生产者的补贴制度。玉米收储政策改革后,效果很明显,激活了市场,带动了加工,释放了库存,也减少了进口。

  “近期玉米价格反弹,有些地方又想多种玉米了,我建议不要盲目扩种,因为毕竟现在玉米库存依然很高,国际价格也很便宜,尤其是那些非优势区,种玉米不是很适合的地区,不要走回头路。下一步还是要继续调整结构,多种市场适销的品种。”韩长赋说。

  他表示,由于小麦和水稻是口粮,各方面都很重视。同时,小麦和水稻大都是在基本农田里生产种植的,我国近年来进行了高标准农田建设,水稻、小麦基本上是旱涝保收。

  “农民种小麦和种水稻,在目前水平下还是有账可算的,调减幅度不会很大。”韩长赋说。

  韩长赋同时表示,价格下调会对农民收入产生一定的影响,因此国家在下调收购价格的同时,也对种粮农民采取直补的方式进行适当补助。

  韩长赋说,下一步将引导农民种植优质水稻、种植强筋和弱筋小麦,同时在改革中加快完善补贴、保险等配套机制,保护农民种粮积极性。

  国家发改委此前确定,今年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元;小麦最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元。