新旧动能转换看菏泽·系列报道⑨——让“第一生产力”驱动动能转换

动能转换,创新先行。

3月16日,记者来到了位于郓城县的山东恒基集团股份有限公司,其年产15万台智能电动物流机械项目入选了省新旧动能转换重点项目库。该公司具有多种自主知识产权专利,连年被评为山东省“高新技术企业”、“技术创新先进企业”。

该项目负责人赵灵勇向记者介绍:“智能全交流电动叉车使用云平台物联网管理系统,将“互联网+”智能运用到传统物流运输设备,实现产品智能化、清洁能源化,可使多种运行功能模式选择适合不同作业状况,精准的计算保证车辆稳定性,同时可实时监控车辆状态,实现多项速度控制、作业控制、功能显示等。项目各项技术指标均达到国际先进、国内领先水平。”

市委书记孙爱军在全市新旧动能转换重大工程推进会上指出,要加大科技创新力度,强化企业创新主体地位和主导作用,提高研发投入占比。加强科技孵化器建设,依托科研院所开展产学研合作,加快科技成果转化。

科技是第一生产力,创新是经济社会发展新动能。近几年,我市全社会研发投入年均增长20%以上,占GDP比重年均提高0.1个百分点。每年承担国家、省级科技计划项目30项以上,取得重要科技成果近200项。

市科技局综合科科长高峰向记者表示:“目前,我市1人入选国家 “千人计划”,2人入选国家“万人计划”,19人入选泰山产业领军人才,均实现我市“零”的重大突破。我市与清华大学、中科院等高校院所开展了战略合作,每年组织我市企业与国内外高校院所合作对接,签约合作技术项目100余项,转化重大科技成果50余项,实现经济效益10亿元以上。”

近年来,我市高新技术产业发展迅速,经认定的市级以上高新技术企业发展到345家,其中经省认定、国家备案92家,比2011年(12家)翻近4番。高新技术产业产值增幅和占比增幅均在全省保持领先,2017年实现产值2844.92亿元,占规模以上工业总产值比重为33.74%,比2011年(23.53%)提高10.21个百分点。培育了10个市级、2个省级创新型产业集群和生物医药国家级创新型产业集群。

与发达城市相比,我市承接科技成果转化的空间有限、引进技术需求相对不足的问题,仍不容忽视。高峰告诉记者:“我市将继续加大高新技术企业培育力度,推进创新发展和规模膨胀,争取2018年新增省级以上高新技术企业20家。”

位于市开发区的山东宝沃动力系统有限公司由菏泽交通集团有限公司、美国伊万特斯公司和山东中美投资发展有限公司出资成立。据介绍,项目依托中国科学院钱逸泰院士领衔的全国示范院士专家工作站,从事高端电池研发,国家“千人计划”专家、泰山产业领军人才薛嘉渔博士为项目首席科学家,共申报国内专利126篇,授权60项,申报PCT专利11项,美国专利1项。

目前,一期5亿瓦时锂离子动力电池生产线已投产,年产20亿瓦时智能储能系统项目正在安装调试;二期55亿瓦时锂离子动力电池生产线计划2018年开工。项目建成后,将实现年销售额98亿元,利润15亿元。同时在本地区完成从锂离子电池材料、锂离子电池、动力电池系统、电池管理系统直至终端电动汽车销售及运营的完整产业链构建,将有力带动上游材料产业及下游新能源汽车产业的发展。

在新旧动能转换重大工程中,我市将广泛实施高新技术项目,落地转化先进创新成果,培育壮大创新型产业集群,争取2018年全市高新技术产业产值突破3000亿元,占规模以上工业总产值比重达到34.7%。

人才是创新驱动的根本。我市将全面深化与清华大学等五所高校院所签署的全面合作协议,重点新医药、新信息、新材料、高端装备制造、牡丹产业、绿色化工等方面的合作。组织开展“院士行”、“千人计划专家面对面”重大科技合作活动。同时,加快构建科技创新平台,整合聚集全市创新资源,加快建设公共重大创新平台。

“进入新发展阶段,创新的使命担当不能满足于有几个‘高点’‘亮点’,而是要形成‘支撑’,必须要有铺天盖地的科技型中小微企业,让创新成为经济发展中的主流、常态,涵蓄经济发展的动力和后劲。”高峰告诉记者,我市将加快推进大众创新创业,大力发展科技企业孵化器和众创空间,提升孵化产出能力,同时组织我市企业参加创新创业大赛,培育优秀创业项目和创业人才,打造有利于创新创业的生态系统。

       记者 王 众 马源劭