在新旧动能转换大潮下,跑出“菏泽加速度”

当下,新旧动能转换重大工程已经成为我市的“一号工程”,在蓝图绘就、军号吹响、新旧动能转换大潮风起云涌之际,如何成为建设山东新旧动能转换综合试验区中的突破口,是全市上下凝心聚力的方向。新旧动能如何转换?怎样推动新旧动能转换?3月29日,市委市政府重点工作推进落实情况视频会议召开,围绕加快新旧动能转换,紧扣自身实际,剖析问题、查找不足,明确主攻方向,量身定制出“调旧”“育新”的菏泽样本。
  新添“两大主导产业”,打造转换新引擎
   抓住加快新旧动能转换这个“牛鼻子”,需明白新动能从何而来、旧动能走向何处。产业项目是新旧动能转换的有力抓手,如何 “调旧”“育新”还需要从做强主导产业入手。
   近年来,经过精心培育,我市能源化工、生物医药、机电设备制造、农副产品加工、商贸物流五大主导产业迅速壮大,成为我市培育新动能的强劲动力。更令人欣喜的是,新能源新材料、电子商务等新兴产业异军突起、渐成气候,特别是电子商务蓬勃发展,有力带动了农民致富,对乡村人才振兴、全民创业发挥了不可替代的作用。
   鉴于此,新能源新材料、电子商务被纳入主导产业,经过重新梳理整合,形成生物医药、高端化工、现代农产品加工、机电设备制造、新能源新材料、现代商贸物流、电子商务等七大主导产业。将依靠七大主导产业强身健体、提质增量,通过高端化、低碳化、智能化改造,不断提升效益、增强竞争力。
   为新旧动能转换注入“创新”活力
   新旧动能转换,在一定程度上,既是伴随阵痛的调整过程,也是充满希望的升级过程。在“调旧”过程中,从对3596家企业调查梳理情况来看,新兴产业类企业仅有117家、占比3.2%,数量少、带动能力弱。新旧动能转换将重点抓好企业培育,加大转型力度,加快改造提升步伐,大力培育生命健康、信息技术、节能环保等新兴产业,对“僵尸企业”、低端企业和低效产能,以壮士断腕的勇气,关停并转、腾笼换鸟,为优势产能集群发展腾出空间。
   唯有创新方能激发动能转换的内生活力。在“调旧”“育新”上,必须注入科技创新活力。
   目前,科技创新仍是我市的薄弱环节,全市共有高新技术企业 92家,居全省倒数第二,仅占全省的1.45%,去年全社会研发投入占比1.4%,落后全省1个百分点,拥有国家级研发平台也仅仅1家,各类科技创新平台数量缺乏、档次不高。
   为加快推进科技创新,我市将建立支持创新的投资引导基金,带动企业和社会加大研发投入。同时,将优化科技型企业孵化体系建设,支持科技型中小企业发展壮大,培育高新技术企业。在创新平台建设上,我市将支持建设多元化的科技孵化器,争取国家工程技术研究中心、国家重点实验室等高端创新平台落户菏泽,建成一批集科研开发、成果转化、科技创新于一体的创新载体。