土地流转 产业接续 安兴镇全力打造森林乡镇

安兴镇在今春创建国家森林城市的工作中紧扣“森林乡镇”建设标准,依托自身资源优势,不断壮大林业经济,创新推进镇村主街道绿化工作,全面实施乡村绿化美化工程,做到生态林、产业林、景观林三林共建,力争新增森林面积2万亩,打造“森林村居”20个。打造一个生态宜居的“绿色安兴镇”。

一、加快土地流转。依托7个千亩示范基地,继续推进产业结构调整和土地流转步伐,采取以油用牡丹种植为主、各种高档观赏苗木、有机蔬菜、中药材等间作种植的模式,进一步发展壮大规模种植业,全力打造高效生态观光农业基地。

二、延伸产业链条。着力打造以汇芳千亩牡丹种植基地为依托,以小河垂钓、特色采摘、休闲娱乐为一体的“农家乐特色带”,发展乡村旅游产业。在今年新发展一个千亩示范方,招引油用牡丹、皇尊蜜梨、海棠果等深加工企业3家。

三、启动绿化提升工程,狠抓主要街道绿化工作。依托苗木种植基地,采取“绿化权入股分红模式”,对乡镇主干道、外环路等进行绿化,由镇政府、行政村、苗木基地三方“共享收益”。同时,紧密结合“美丽乡村”建设工作,率先启动一批行政村的主干道绿化工程,由“行政村+苗木基地”进行绿化权分配,对行政村的主要街道进行绿化亮化。

四、大力消除裸露土地。对全安兴镇范围内的废弃坑塘、村头荒、空宅基地、沟路渠等闲置土地进行全面排查统计。采取村民自主绿化、“行政村+农户”利益共享等多种模式,栽植各类观赏苗木和果木树,进行全面绿化亮化,彻底消除行政村的裸露土地,提高森林覆盖率,改善群众的居住环境,增加群众的经济收入。

五、全面启动农田林网建设。安兴镇依托现有农田林网沟渠、村级道路,对洪庄、张庄、倪庄等行政村断档、破损比较严重的路段进行补植、更新,计划新增森林面积500余亩,新修道路23公里;对于林网网格过大的许海管区、宋河管区的两个林网增加林带,缩小网格面积;同时,采用优良乡土树种或经济树种,对现有杨树纯林进行有步骤地更新、替换。