牡丹区召开物业管理工作会议

3月6日,牡丹区召开物业管理工作会议,全面贯彻落实区委、区政府关于加强物业管理的指示精神,总结物业管理经验,对下步工作进行安排部署。动员各级各有关部门进一步提高认识,不断进取,努力开创物业管理和服务工作新局面。

会议指出,提升城市形象,三分建设,七分管理。随着近年来棚改力度的不断加大和城市化进程的加快,今后几年,一大批住宅小区将陆续交付使用。要按照“建管并重、以管为本”的原则,切实履行好政府职能,切实提高物业管理和服务水平。

会议要求,在下步工作中,牡丹区物业管理要在区委、区政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,以《菏泽市物业管理条例》实施为契机,在全面推行物业信用等级管理的基础上,积极开展“物业管理标准规范年”活动,严格规范物业服务行为,全面提升物业管理和服务水平。     

会议强调,在下步工作中,要进一步加大工作力度,通过强化七项措施,切实提升业主满意度。

一是强化责任落实。各级各部门要牢固树立“大物管”的工作理念,按照区政府下发的《关于建立健全物业管理执法联动机制的通知》要求,进一步明确目标责任,一级抓一级、层层抓落实。工作中要加强协调、配合,齐抓共管,形成强大的工作合力。特别是街道办事处和社区居委会要充分发挥属地优势,履行好管理职能。进一步健全完善小区物业矛盾快速调解机制。在将物业纠纷纳入司法调解的基础上,充分发挥新闻媒体的宣传主渠道和舆论导向作用,在弘扬先进的同时,对破坏物管秩序的行为进行曝光。探索建立物管法庭和简易审理程序,采取诉调结合的模式,解决一批物业诉讼案件,通过公开宣判,维护守法者的合法权益。

二是进一步加大考核奖惩。严格按照《牡丹区物业管理工作考核办法》,对街道办事处和相关职能部门物业管理工作进行考核。全方位调动各方面的工作积极性和履职主动性。

三是进一步严格规范物业服务行为。通过严查严管,树立良好的行业形象。全面推行物业信用等级管理。严格规范完善物业服务内容和质量标准,下大力气提高服务标准化、规范化水平。大力推行物业服务痕迹管理和精细化管理。对企业日常行为进行全方位记录,全过程监控。加强考核,考核结果载入信用记录,信用等级考核结果作为企业招投标、信用等级评定、优秀项目申报的重要依据。对情节严重的违规企业列入“黑名单”,坚决清理出牡丹区。严把物业服务企业入口管理。进一步落实新建住宅小区前期物业管理招投标制度,支持优秀物业服务企业扩大市场份额,对未经招投标程序擅自采用协议方式选聘前期物业的严肃查处。全面推行物业联席会议制度。由街道办事处牵头,联合社区居委会、派出所、物业管理、市场监管、物价、环保、行政执法等部门,及时把业主反映的问题消除在萌芽状态。结合正在进行扫黑除恶专项斗争,把物业领域作为重点,积极接受群众举报,对在业主委员会选举、物业服务企业进驻、物业服务过程中,有黑恶势力参与的,坚决依法严惩。大力推行业主满意度测评工作。充分发挥业主在小区物业服务中的监督作用,尝试推行业主自治监管模式,将业委会考评、业主满意度与物业收费挂钩,实现小区物业服务良性运行。

四是进一步加大对业主自治的监督指导。充分发挥街道(社区)属地监管的主体作用,加强对业主委员会的监督和指导。将业主委员会纳入社区居委会管理,把好选举和人员素质关。把懂业务、懂法律、善管理的高素质热心人选进来。原业主委员会任期届满,未能选举产生新一届业主委员会的,在新一届业主委员会成立前,由物业所在地的居民委员会在街道办事处的指导和监督下,代行业委会职责。加大履职培训。通过有针对性的专题培训,切实提高业委会规范化运作水平。积极推行党建联建工作。大力实施社区党支部、业委会、物业三位一体的工作制度,将物业小区党支部建设纳入网格化党组织,采取单独建、联合建等方式,开展双向任职,充分发挥党建引领作用,提升物业管理和服务水平。

五是进一步加强源头监管。加强施工监管。及时制止私自改扩建、缩小绿地面积、简化配套设施等违法行为。认真做好承接查验工作。前期物业服务企业要在物业管理部门监督指导下,按照有关规定和前期物业服务合同约定,共同对物业管理区域内的物业共用部位、共用设施设备进行查验。对于发现的工程质量问题,不利于物业使用和管理的问题,特别是隐蔽工程和重点部位,要及时向建设单位提出整改意见,并协助相关行政主管部门抓好落实。

六是进一步加快推进物业转型升级。借助“互联网+”,大力推行智慧社区建设。通过大数据建立互联网物业,使小区业主足不出户,就能了解物业公告、进行在线报修、在线缴纳物业费、进行在线交流。通过整合小区1公里范围内的实体商店,与电商、物流公司形成联盟,为小区业主提供优质快捷的房屋租赁代售、家政、网上购物等更多优质、便捷的服务。通过“规范化运作、人性化管理、亲情化服务”,推动物业服务提档升级,实现可持续开展。

七是进一步营造良好的物业发展环境。加强宣传,在全社会形成“人人关注物业、人人支持物业”的良好氛围。完善扶持政策。按照现代服务业的要求,扩大服务业扶持资金的使用范围,对综合实力强、服务水平好、市场信誉度高的企业进行重点扶持,通过兼并重组做大做强,培养物业服务品牌企业。积极引进国内知名物业服务企业和先进的管理理念。不断学习和借鉴发达地区的先进管理经验,强队伍,精业务,优服务,上高度。在开发档次和建设水平高的房地产项目,重点引进国内知名度高、实力强的大型物业服务企业进驻,发挥“鲶鱼效应”,促进物业服务业整体水平的快速提升。加快研究制定物业长远发展规划。积极引导物业服务向专业化发展,大力扶持设备管理、保洁家政、秩序维护等专业物业服务企业的发展,鼓励物业服务企业注册和使用自主商标。在全区范围内组织开展物业服务企业争先创优活动,明确申报要求、创建标准和创建条件,培育一批先进典型。积极引导鼓励物业服务企业大力争创省优、市优物业服务项目,推动行业竞争力和发展水平的整体提升。

牡丹区人大、政府、政协分管领导,城区各街道办事处主任、物业分管负责人和物业管理办公室主任,公安消防、市场监管、行政执法、住建、安监、环保、物价等物业执法联动单位主要负责人及分管负责人,城区所有已征收、开工建设住宅项目开发企业主要负责人,物业服务企业法人及项目经理共计200余人参加会议。