交通“大变革”,让市民出行更便捷

实现自然村“村村通”公路、行政村“村村通客车”,开通市区到定陶及各县的城际公交

昨日,牡丹晚报全媒体记者从全市交通运输工作会议上获悉,今年,我市将积极推进交通基本公共服务均等化,下大力气解决直接关系人民群众切身利益的问题,全面增强公共服务能力;上半年,要开通市区到定陶及各县的城际公交,菏泽城区继续新增100辆新能源公交车,建成公交停调车场2处;年内,完成新改建农村公路2000公里以上,实现自然村“村村通”公路,实现所有贫困村通客车。
  去年,交通基础设施建设大力推进
   牡丹晚报全媒体记者从昨日召开的全市交通运输工作会议上获悉,2017年,东新高速东明黄河公路大桥连接线工程顺利交工,完成了省定目标。德上高速巨野至单县段、枣菏高速菏泽段项目建设进展顺利,完成了省、市既定目标。阳新高速菏泽段、日兰高速巨野至菏泽段扩建工程项目前期进展顺利。推进了普通国省道及市区城建项目30项,建设里程300余公里,超额完成省下达的投资计划。开展国省道项目前期18项,总里程约600公里。洙水河航道顺利通航,巨野港实现试运营。新万福河航道一期工程桥梁和船闸全面开工,二期土方工程已开工。全年改造农村公路4661.5公里,改造危桥206座。
   去年完成扶贫公路建设投资2.99亿元,完成274个省派第一书记帮扶村通公路任务,建设农村公路548公里。原1199个省市贫困村已全部通公路,新增的1401个省级扶贫重点村已经完成970个建设任务。2249个省级扶贫重点村通了客车,建设候车站亭944个。编制了黄河滩区道路专项规划,共规划27条149公里撤退道路和连接道路,全部采用三级路以上标准设计,2017年完成 42公里。先后投资300余万元,为帮扶村修建村内道路17公里。
  今年,推动交通事业更快更好发展
   今年,东新高速东明黄河公路大桥完成扫尾工程,力争上半年实现竣工通车。德上高速巨野至单县段,土方完成65%以上,地面构造物完成55%以上。枣菏高速菏泽段,土方完成65%以上,地面构造物完成50%以上。完成日东高速巨野至菏泽段扩建工程项目前期,争取年内开工建设。完成阳新高速濮阳至菏泽段项目前期工作。新万福河复航一期工程加快桥梁、航道疏浚、附属设施建设,基本完成主体工程。年内完成新改建农村公路2000公里以上,实现自然村“村村通”公路,行政村“村村通客车”。
   6月底前,菏泽城区新增的100辆新能源公交车,要全部到位、投入使用,建成公交停调车场2处,推进公共财政保障、路权优先、公交用地保障等政策措施的落实,不断提高公共交通供给能力、覆盖水平和服务质量。加大城乡客运一体化改造力度,6月底前要开通市区到定陶及各县的城际公交,实现“四区”公交一体化。各县区要启动开通县城到乡镇的城乡公交、乡镇到村的镇村公交,在更多地方方便农村群众出行。
   做好交通扶贫工作,确保年内完成所有贫困村公路扶贫任务,实现所有贫困村通客车。