首届“为村”大会今年在菏举办

全市“为村”发展到5151个,占全国的八成多;今年将实现全覆盖

牡丹晚报全媒体记者从3月6日召开的全市商务工作会议上获悉,我市正与腾讯集团对接,筹备举办首届“为村”大会。我市“为村”已发展到5151个,占全国的八成多,今年将实现全市“为村”全覆盖。
   去年,我市在电子商务、进出口、商贸物流等领域取得了明显成效。全市电子商务交易额实现2050亿元,增长70.4%;电商企业、网店新增2万余家;培育淘宝镇24个、淘宝村168个。全市为村发展到5151个,“为村”总号活跃度居全国第一位,总号上线运行“为村”数量、认证村民、关注人数均占全国的85%以上。全市进出口完成399.6亿元,新增出口实绩企业33家,对“一带一路”国家进出口增幅保持在45%以上。
   2018年,我市将以实施新旧动能转换和构建开放型经济新体制为契机,确保电子商务提档升级,实现电子商务交易额增长50%以上。筹备组织首届“为村”大会,加强与腾讯集团对接,积极打造智慧乡村,提升“为村”运行管理水平,实现全市 “为村”全覆盖。在千万级、亿级店铺和淘宝村、淘宝镇的培育工作方面,今年将确保培育千万级店铺200个、亿级店铺20个,培育淘宝村200个、淘宝镇30个。
   今年,我市将抓好商贸物流业发展规划,以规划布局、招引和落地项目,实现我市商贸物流业的合理布局和科学发展。《菏泽市城市商业网点规划》修编初稿已完成,正在征求意见阶段,今年要结合全市城市规划加快推进修编步伐。我市7个县也要编制《城市商业网点规划》。
   另外,菏泽会展中心工程正在积极推进,计划年底前完成调试、试运行和验收。