牡丹区乡村振兴描绘美丽画卷

笔者从牡丹区日前召开的 2017年度考核表彰暨2018年重点工作动员大会获悉,今年,牡丹区将深入实施乡村振兴战略,在打造美丽乡村上厚植优势,将在70个美丽乡村、19个新型农村社区和15个镇驻地小城镇建设上分类施策,快速推进。
   实施乡村振兴,牡丹区坚持规划先行,因村制宜。该区领导小组将立足实际委托专业机构编制美丽乡村建设规划,对全区除四城街道办事处以外的540个村和社区,按照基础设施完善类、整村提升类、整体改造类等不同分类进行规划,为乡村振兴顺利实施奠定基础。将在70个美丽乡村、19个新型农村社区和15个镇驻地小城镇建设上分类施策,15个镇驻地在规划基础上加大道路、管网、绿化、污水处理等基础设施和医院、教育、文化等公共服务设施建设,打造城市次中心,成为镇域经济发展的新增长极。
   牡丹区在深入实施乡村振兴战略中,坚持统筹兼顾,实现融合发展。进一步加大涉农资金整合力度,深入实施“一村一品”产业扶贫,做到每个重点村培育1-2个特色产业和1个以上专业合作社,每个贫困户至少有一个增收途径。因地制宜开展“七五”普法活动,深入实施“一村一警务助理”、“一村一法律顾问”制度。深入推进“四德”建设,广泛开展“好家风好家训”活动。大力培育乡贤文化,积极推进乡村“微自治”,推动法治、德治、自治深度融合,打造平安村居。
   同时,聚焦乡风文明,推进移风易俗。坚持镇牵头、村为主,大力倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬新风尚。对农村妇女加强“新农村新生活”培训,让文明乡风吹进家庭、吹遍乡村。坚持以基础设施建设、公共服务提升、村容村貌整治为重点,深入推进农村道路、厕所、学校、住房、饮水、供暖、供电“七改”工程。年内所有村庄达到环境整洁村建设标准,40%以上的村达到美丽乡村建设标准,建成省市美丽乡村示范村20个以上、示范片区5个以上。
   据了解,去年,牡丹区建成美丽乡村161个、省级美丽乡村示范村5个。扎实推进城乡融合发展,新建、改造农村公路480公里;铺设、改造安全饮水管道2330公里,新增农村饮水安全人口18.3万人;完成改厕35090户、危房改造1088户;“村收、镇运、区处理”的城乡环卫一体化实现区级统筹全覆盖,一幅幅美丽的乡村画卷正在尽情铺展。