新旧动能转换看菏泽·系列报道①--菏泽有哪些硬仗要打

今年1月,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》;2月22日,省委、省政府在济南召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。

战役,是由一场场战斗构成的。如果说我省全面展开新旧动能转换重大工程是一场基于全国战略的一次必须取胜的战役的话,对我市而言,新旧动能转换,就必将是多场具体而艰巨的战斗,这些战斗的取胜,对于战役的取胜起到重要作用。

省委书记刘家义在会上动员全省各级各部门、广大党员干部和各方力量,迅速全面展开新旧动能转换重大工程;省委、省政府正式印发了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。

这场较之以往更为艰巨的新旧动能转换战役中的菏泽战斗,对于菏泽本身而言,到底意味着什么?到底需要采取什么样的战术?如何打赢?

新旧动能转换,对我市来说,既是千载难逢的历史机遇,又是前所未有的重大挑战。市委书记孙爱军说:“我们现在正在对全市规模以上的3596家工业企业进行全面梳理,看看哪些企业属于旧动能,哪些属于新动能,哪些需要大力培育发展,哪些属于十强产业。今年3月下旬我们将会有100多个项目陆续开工,这些项目都符合新旧动能转换要求,将会为菏泽新一轮加快发展、实现后来居上提供有力的支撑。”

那么,全省推进新旧动能转换“战役”中菏泽“战斗”到底有哪些内容?

按照国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区 (以下简称综合试验区)建设总体方案,综合试验区包括济南、青岛、烟台市全域,以及其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区。

《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》范围以综合试验区为重点,覆盖全省陆域和近海海域。坚持梯次扩散与节点辐射相结合,全面推进与集中集约相协调,加快形成“三核引领、多点突破、融合互动”的新旧动能转换总体布局。

《实施规划》明确提出,菏泽布局生命健康、高端装备、前沿新材料等未来产业,壮大高端化工、生物医药、信息技术、节能环保等新兴产业,改造机电设备、农副产品加工和商贸物流等传统产业,淘汰水泥、纺织、印染等行业落后产能,打造医养健康示范基地、现代农业发展综合试验区、中国牡丹城。

与菏泽有关的规划项目:

1、超前布局前沿新材料。大力开发智能材料、胶体材料、仿生材料、纳米材料、新型超导材料和生物基材料等,加快形成一批具有广泛带动性的创新成果。推进石墨烯特色资源高质化利用,加强专用工艺和技术研发,打造济南、青岛、潍坊、济宁、威海、菏泽等石墨烯研发生产基地。

2、提升传统产业改造形成新动能。提升集约集聚发展水平。发挥产业基础和资源区位优势,巩固提升我省在国家化工产业战略布局中的地位。

培育淄博、菏泽两大千亿级精深加工产业集群。

依托济宁、枣庄、菏泽、泰安、临沂等煤化工产业园,打造鲁南国家级煤化工产业示范基地。

依托潍坊、烟台、东营、泰安、滨州、菏泽等盐化工产业园,适度发展食品级、电子级盐化工,打造高端盐化工产业基地。

3、精品旅游产业。构建全域旅游发展体系。坚持景观延续性、文化完整性、产业集聚性原则,统筹推进重要旅游城市和品牌景区协同发展,推出一批主题鲜明、独具魅力的特色旅游线路和产品,加快旅游业由传统景观模式向全域旅游模式转变。

重点打造十大文化旅游目的地品牌,其中包括水浒故里。

4、优化创新创业发展环境。优化创新创业发展环境。支持东营、日照、聊城、滨州、菏泽等市符合条件的园区创建国家级高新区。

5、加强减排降耗治污。在稳定预期的基础上,实行逐步加严的大气污染物综合排放标准,有序推进气(电)代煤改造,加强规模以下企业和城乡燃煤用户污染治理,争取济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽等市享受京津冀大气污染防治协同治理政策,实现煤炭消费绿色化、清洁化。

新旧动能的全省崭新蓝图已经绘就,我们就需要一张蓝图干到底,强化久久为功的意识,拿出善作善成的实效。

    记者 王 众 马源劭