新农业助力实现农企双赢

日前,在牡丹区胡集镇龙凤村尚尧农科园的日光大棚内,辣椒、茄子、菠菜等果蔬鲜艳诱人,一颗颗芳香味浓的草莓更是惹人喜爱,吸引了大批游客前来休闲采摘。菜农们正忙着下种、收菜、疏花疏果,喜悦的笑容挂在每一个人的脸上。
   “这段时间是采摘草莓的旺季,人多的时候一天能有200多人来摘草莓,前段时间因为来摘草莓的人太多了,我们还闭棚了呢。”尚尧农科园质检员刘喜芝兴奋地说,由于是摸索阶段,目前只有6个大棚种植了草莓,以后将扩大草莓种植规模,让更多的游客能来这里采摘草莓。“农忙的时候,工人能够达到200多人,为附近的村民们提供了良好的就业条件。”尚尧农科园负责人葛成春说。
   近年来,胡集镇党委政府审时度势,乘势而上,把现代农业产业园区建设作为实现乡村振兴和发展现代农业的总抓手,通过科学规划,加快土地流转,大力招商引资,培育龙头企业,促使现代农业产业园区建设工作健康有序推进。
   “尚尧农科园建有恒温日光大棚60个,常温棚8个,根据市场需求种植以草莓、辣椒、黄瓜、芹菜等为主的各类反季节果蔬,进一步拉长了休闲农业的产业链条。”据胡集镇党委书记邢继卿介绍,这是该镇着力打造的集生态农业示范、休闲旅游、餐饮娱乐于一体的现代农业生态观光园区之一。这一园区承载着胡集镇的发展新希望,同时也破解了现代农业的发展瓶颈,使胡集镇走出了一条引领农业改革创新的乡村振兴之路。
   为促进现代农业快速发展,尚尧农科园积极调整种植结构,采取卓有成效的措施,大力发展高效生态农业,根据在生产、种植、加工、销售等环节的用工需求,积极搭建就业平台,让更多的当地群众实现就近就业。胡集镇大刘庄村村民李爱忠是尚尧农科园的长期工人,他说:“我老伴身体不好,孩子都在外打工,在家门口就业,一天还能挣百十块钱。”“我以前在外地打工,现在年龄大了,出不去了,在家闲着也是闲着,就到这里来打个零工、干点零活,工资也不少,一天下来80多块钱,比去外地打工强多了。”家住附近的吴凤云高兴地说,在这打工既能挣钱,还能照顾家里的老人和孩子。
   据胡集镇党委副书记、镇长杨建红介绍,该镇以推进农业供给侧结构性改革为主线,培育农业主导产品,优化区域布局,大力推行公司加基地加农户、订单农业的现代农业发展模式,建立企业的紧密化、规模化和标准化生产基地,与农民结成利益共享、风险共担的共同体,实现农企双赢。