全区统战工作会议举行

4月18日,全区统战工作会议在区公务大厦举行。区委常委、统战部部长刘广珍;区政协副主席、九三学社菏泽市牡丹区主委刘铮出席会议。统战部常务副部长乔廷华主持会议。区委统战工作领导小组各成员单位分管领导,各镇街统战委员,各民主党派班子成员,新的社会阶层人士联谊会班子成员,统战部、工商联、民族宗教局领导和机关干部参加会议。
    区委常委、统战部部长刘广珍在会上讲话指出:2017年,在区委的正确领导和市委统战部的精心指导下,全区统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,抢抓机遇、锐意进取,展现出昂扬奋进的精气神,形成了凝心聚力抓落实的强大合力。
    2017年,牡丹区委统战部把迎接十九大、服务十九大、学习贯彻十九大精神作为贯穿全年的政治任务,通过不同形式的活动,把全区统一战线广大成员的思想和行动切实统一到党的十九大精神上来, “四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。
    服务中心能力显著提升。用心服务非公有制企业发展,强化民族宗教工作,聚焦聚力脱贫攻坚,组织开展送医送药下乡、送农业科技下乡、送工作岗位下乡、捐款捐物等活动,切实提高困难群众生活水平。积极参与创城工作,筹措资金80万元用于第六网格环境提升,组织统战成员300余人次投身创城活动,为成功创城做出了应有贡献。
    多党合作事业健康发展。扎实做好政党协商,大力支持民主党派开展工作,民主党派组织规范化建设进一步加强。党外代表人士队伍建设持续加强,在此基础上,加强对党外代表人士的教育培训,促进他们的思想政治素质进一步提高。
    通过扎实工作,2017年,牡丹区委统战部被评为省级文明单位、全省统战信息工作先进单位、牡丹区经济社会发展创先争优单位、牡丹区棚户区改造先进单位。
    刘广珍在会上还对2018年统战工作进行了安排部署,刘广珍指出:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是统一战线在新起点上实现新发展的关键一年。全区统战工作要紧紧围绕全区经济发展大局,创新发展、争创一流,着力抓好以下三个方面的重点工作。
    (一)认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入学习和全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是全区统一战线的首要政治任务。全区统战部门和统战干部要按照“学懂、弄通、做实”的要求,全面深刻学习领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。
   (二)紧紧围绕区委中心工作助推经济社会发展。一要进一步优化民营经济发展环境。抓好支持非公有制经济发展各项政策的贯彻落实,配合区政府做好对各职能部门政策落实情况的督导。二要切实发挥好工商联盟作用。持续推进“深入企业、帮解难题、增强自信、促进发展”活动,服务会员企业发展,助力新旧动能转换。三要全力参与脱贫攻坚战。发挥各民主党派优势,不断深化“百企帮百村”活动,积极组织开展“科技扶贫”“医疗扶贫”“教育扶贫”等项目, 深入实施全区统一战线“同心扶贫攻坚行动”,继续开展好“泛海助学行动”,带动更多贫困人口脱贫。
   (三)扎实推动各领域统战工作取得新进展。要充分保持工作的连续性和稳定性,进一步深化提升统战重点工作,推动新时代我区统战事业展现新气象实现新作为。一要着力提高多党合作制度效能。积极协助民主党派、无党派人士加强自身建设特别是思想政治建设,要完善民主监督机制,不断提高民主监督质量和成效。二要全力维护民族宗教领城和谐稳定。民族工作方面,要坚持绵绵用力、久久为功,把促进各民族交流交往交融作为战略性、基础性工作切实抓紧抓好。要扎实做好帮扶工作,同时加强对少数民族群众的法制教育,全力维护我区政治安全和社会稳定。三要组织引导党外知识分子和新的社会阶层人士发挥作用。健全完善工作载体,以全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地为抓手,打造全区新的社会阶层工作新亮点。四要进一步加强党外代表人士队伍建设,要重点把握好“选、育、用、管”四个环节,切实将党外代表人士队伍建设抓紧抓好,力争实现党外干部安排使用全覆盖。
    刘广珍强调指出:新时代统战工作必须要有新气象、新作为,全区统战系统要认真落实新时代党的建设总要求,强化责任担当,增强履职本领,改进工作作风,为完成好新时代统一战线的新使命提供坚强保障。一要提高思想站位。以思想的大解放,推动统战工作大创新、大发展、大提升,使统一战线“法宝”作用充分彰显。二要真抓实干。要持续不断加强作风建设,要大兴调研之风,明确目标要求、完成期限和责任主体,做到有布置、有检查、有行动、有结果,推动全区统战工作提升到一个新境界、新水平。三要落实全面从严治党各项目标要求。要在全区统战系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,驰而不息纠正“四风”,以过硬的思想政治素质努力开创新时代全区统战工作新局面,为全区实现“争先进位、走在前列”目标作出新的更大贡献!