搭建返乡创业服务平台 优化创业生态环境

——专访牡丹区人社局党组书记、局长吴进岭

访谈时间:2018年4月19日

访谈嘉宾:牡丹区人社局党组书记、局长吴进岭

    [主持人]各位网友,大家好!今天我们请到了牡丹区人社局党组书记、局长吴进岭,吴局长将围绕我区返乡创业工作情况接受在线访谈。

    [主持人]吴局长您好!

    [吴进岭]主持人好,各位网友、市民朋友,大家好!感谢区政府网站提供这样一个与大家交流互动的平台,我代表区人社局广大干部职工向社会各界多年来关心、支持我们工作的朋友表示衷心的感谢!

    [主持人]吴局长,近年来我区返乡创业工作取得了哪些成绩呢?

    [吴进岭]近年来,我局在区委区政府领导下,努力做好返乡创业工作,把本土创业保存量、返乡创业扩增量作为推动“大众创业、万众创新”的重要支撑,积极搭建返乡创业服务平台,大力优化创业生态环境,深入激活各类创业要素,全区返乡创业氛围日渐浓厚,返乡创业主体迅速增加,大众创业、返乡创业蔚然成风。去年以来,我区外出人员返乡创办企业11108家,注册个体工商户27184家,带动就业10余万人。

[主持人]吴局长,那么在返乡创业方面我们又出台了哪些积极的政策,来鼓励大家回乡发展呢?

 [吴进岭]今年年初,市人社局在充分调研的基础上,代市政府起草了《关于促进外出人员返乡创业的实施意见》,以市政府文件出台支持返乡创业的20条政策。我区制定出台了《牡丹区关于促进全民创业的实施意见》,区政府办公室出台文件转发了市20条规定。召唤百万游子返乡创业,市、区媒体进行了专题报道,社会高度关注,广大菏泽籍在外人士反响强烈。为加强对返乡创业工作的领导,我区成立了由区委副书记、区长张泽中任组长的领导小组,并把返乡创业工作列入全区科学发展综合考核。领导小组办公室采取目标分解、责任压实、定期调度、实地督查、年终考评等方式,扎实推进系列政策的落地生根,全面激发外出人员返乡创业热情,加速人才回乡、资金回流、项目回迁,切实把返乡创业培育成推动牡丹区经济社会发展的重要动力引擎。

    [主持人]吴局长,随着返乡创业人员越来越多,我们是如何搭建平台,为他们提供一个可以施展才华的舞台呢?

    [吴进岭]首先,完善扶持政策,激发创业活力。加大返乡创业担保贷款力度,筹措1069万元担保基金,对微利项目全额贴息。2016年以来,发放创业担保贷款1.02亿元,(其中:个体工商户754户、7268万元,小微企业14户、2930万元);财政贴息563.7万元。对从事个体经营的失业人员和招用失业人员的企业,实行税收扣减,限额扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;对进入孵化基地创业的,实行创业补贴,享受房租费、水电费、物业费、仓储费、停车费、办公设施、信息网络、创业培训等减免政策。对符合条件的创业人员,落实一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴;并将返乡创业人员视同招商引资,享受各类优惠政策。其次,构建服务平台,营造创业环境。构建了区、乡、村三级创业服务网络。组建了“创业导师库”,开通牡丹区创业网站,建立创业项目库,简化行政审批程序,搭建创业孵化平台。我区被国家发改委批准为第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,在胡集镇建立牡丹区返乡创业示范园,鼓励引导外出人员返乡创业,现有入园意向企业4家。在马岭岗建立市级返乡创业示范园,在安兴、高庄、吴店、牡丹办事处建立返乡创业示范园。建立了天华创业示范园、毅德创业示范园、中原商城大学生创业孵化基地、银田创业孵化基地、龙田创业孵化基地和安民返乡创业示范园,入驻创业企业1535户,吸纳就业4.8万人。天华创业园被认定为省级创业示范园区,银田、毅德、安民、龙田被认定为市级创业示范园区或创业孵化基地。凡入园企业,均享受房租、物业、水电、仓储等减免政策,搭建起集创业孵化、创业培训、企业运营、物流配送及综合配套为一体的创业孵化平台。各乡镇也积极行动起来,建起组织、搭起平台、落实政策,取得了阶段性成果。再次,加强创业培训,提高创业能力。加快推动技术创新,拓展电商模式创新。编制实施了《加强就业培训、提高就业与创业能力五年规划》,将创业培训扩展到私营企业、个体工商户、社区服务实体、返乡农民工等群体。开展“创办你的企业”培训,为创业者提供一条龙创业服务。对培训后生成的创业“小老板”,给予创业担保贷款,落实有关扶持政策,开展跟踪指导服务,提高创业成功率。2016年以来,组织开展创业培训6132人,实现成功创业3075人,带动就业1.2万人。

[主持人]吴局长,除了突出政策落实、加强载体建设,我们还有什么措施,来扶持帮助“城归”呢?

[吴进岭]为扎实推进返乡创业工作开展,2015年以来,我们先后在天津、兰州、济南3个城市建立了返乡创业服务站,明确了职责。返乡创业服务站是返乡创业的一个供需平台,定期召集菏泽集人员沟通座谈,团结凝聚菏泽籍老乡,形成“返乡创业、建设菏泽”共识;采取电话联系、登门拜访等收集菏泽籍在外工作和创业人士信息,掌握好的创业项目,及时反馈给家乡菏泽;同时,定期不定期召开返乡创业座谈会、创业项目发布会、创业人士接洽会等,推荐创业项目、信息,介绍家乡菏泽的创业环境、创业政策及菏泽特色创业扶持服务体系,为返乡创业提供全程优质服务。两年来,我们在外地召开返乡创业座谈会10场,1000多名菏泽籍在外人士参加,辐射影响在外务工人员超过20万。计划今年在济南在成立一个返乡创业服务站。同时,强化后续扶持和跟踪服务,积极帮助返乡创业人员改善管理、改进技术、开拓市场,进一步优化创业环境、提升创业活跃度。同时,打通与外出务工人员的联络渠道,确保信息畅通。以行政村为单位,统计本村外出务工人员的微信号,成立微信群,村干部当群主,群名称为“桑梓情深”。以乡镇为单位,统计外出务工人员中小有成就人员的微信号,成立微信群,人社所长当群主,群名称为“创业沙龙”。以城市为单位,成立牡丹区老乡群,适时成立返乡创业工作站,由返乡创业工作站站长当群主,群名称为“他乡故知”。以牡丹区为单位,成立已经或正在返乡创业的人员群,创业指导服务中心主任当群主,群名称为“金凤还巢”。争取让牡丹区在外人员都能同时加入相应的群。创办“牡丹人社”微信公众号,让在外人士关注我们的公众号,成为我们的粉丝,以此作为与外出务工人员的互通信息的重要载体。争取用一到两年的时间,让我们的公众号拥有10万粉丝。

    [主持人]吴局长,在营造返乡创业热烈氛围、放大典型示范效应方面,我们又做了哪些工作?

    [吴进岭]充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体, 广泛宣传创业政策、服务体系、创业典型,建立一份简报、一个专栏、一个网站“三个一”宣传阵地,出版了《创业潮涌牡丹城》,进一步激发了社会各界的创业热情,营造了“政府鼓励创业、社会支持创业、民众自主创业”的良好氛围。如:江西理工大学毕业生董宁,先后在广东、上海从事电商运营工作, 2015年回乡创业,入驻菏泽天华电商园,成立了菏泽思拓网络科技公司,拓展了包括京东、苏宁易购等多个网络渠道,销售额突破3500万元,团队人数提升至26人。被市团委评为“返乡创业试点企业”。同时,积极培育返乡创业典型企业,金贯货架、云履布鞋、江正食品、好汉实业等返乡创业企业受到市区领导的高度评价。下一步,将继续深入宣传省厅、市委、市政府和区委、区政府的扶持政策和推进措施,深化“返乡创业、建设牡丹区”公益主题。持续推进创业大赛、创业项目推介、返乡创业座谈会等活动,选定返乡创业典型深入挖掘,讲好返乡创业故事,放大典型示范效应,努力在全社会形成尊重、鼓励、服务返乡创业的良好局面。

    [主持人]非常感谢吴局长参加今天的在线访谈,使我们对返乡创业有了更深的了解。我们相信,在区委、区政府的坚强领导下,返乡创业工作一定会取得新的成绩,“城归”也会成为牡丹区经济发展的新人口红利和巨大潜能。

    [吴进岭]谢谢主持人!再次感谢社会各界、广大网友对我们人社工作的关心支持,也恳请大家对我们多提宝贵意见。

    [主持人]朋友们,再见!