菏泽耄耋老人的家国情怀,创作的革命历史题材剧《鲁西南战役》获得许可,即将开拍

龚铁桥家门口的村碑

龚铁桥在仔细倾听《伟大的复兴》

今年80岁高龄的龚铁桥,笔名龚一,出生于牡丹区何楼街道办事处子母树村。他毕业于西北农学院,曾任中原影视创作艺术中心主任、制片人,兼法制日报松涛律师事务所高级顾问。
   龚铁桥于上世纪九十年代创作的重大革命历史题材影视作品《鲁西南战役》,由于各种原因迟迟没有开拍。近日,本剧已由中央重大革命历史题材影视作品领导小组批准,并由国家广播电影电视总局颁发了制片许可证(批号06039),由中原影视创作艺术中心和加盟单位筹划拍摄。昨日,牡丹晚报全媒体记者走进这位耄耋老人,听他讲述自己的创作经历。
  创作歌曲《伟大的复兴》
   “英雄的人民,伟大的复兴,习主席率领我们新的长征,十九大精神指引着我们,军民融合无敌天下……”4月25日,牡丹晚报全媒体记者来到龚铁桥家中,还未进门就听到歌曲 《伟大的复兴》中令人振奋的旋律。
   在刚强有力、豪迈壮阔的歌曲声中,今年已经80岁高龄的龚铁桥向牡丹晚报全媒体记者介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率领中国人民扬帆起航,中国正以全世界瞩目的姿态,前所未有地靠近世界舞台中心,作为中国人,自己感到十分骄傲和自豪。
   龚铁桥说,“老骥伏枥,志在千里”,虽然已到耄耋之年,他却越来越感到责任与压力,于是谱写了《伟大的复兴—习主席率领我们新长征》这首气势磅礴、令人振奋的歌曲。
   据了解,目前菏泽、沈阳、北京、上海等多地的文化馆和学校已经排练演出《伟大的复兴》这首歌曲,并且正在拍摄MV,很快将会制作完成。
  《鲁西南战役》即将开拍
   龚铁桥是长篇电视剧《鲁西南战役》等多部电视剧的编剧、总制片人,歌曲《明亮的星》、《和谐之美颂歌》词曲作者,中国音乐著作权协会会员,曾受到邓小平、尉健行等党和国家领导人接见。
   龚铁桥曾是技术员、工程师、总工程师,担任过科长、局长、经理、总经理。上世纪80年代后期,龚铁桥开始从事影视创作、制片工作。他编剧的4集电视剧《回春》,反映了上世纪80年代,山东农村实行生产责任制所带来的翻天覆地变化,在省地市台播出后,被中央电视台二套收为保留节目,多次播出。
   龚铁桥编剧和制片的电视剧《知心人》,获财政部1993年全国乡镇财政10年建设成果录像片一等奖,后被中央台和各省地市台反复播出;创作的18集电视剧《鲁西南战役》已被重大革命历史题材影视作品小组批准投拍;创作的反贪廉政16集电视剧《可可西里》已被中纪委领导审定准拍;创作的历史名人传记片《司马迁》正在筹拍。
   龚铁桥介绍,《鲁西南战役》创作于上世纪90年代,讲述的是在重兵围困延安的关键时刻,毛泽东、周恩来运筹陕北,刘伯承、邓小平从太行山区率12万人、4个纵队挺进鲁西南,不但要解陕北之危,而且要打到外线去,改变全国的战争态势转入反攻,这便是军史上称为大反攻序幕的“鲁西南战役”。
   “本片再现了刘邓大军于鲁西南乃至涉及陕北、豫北、太行山区、济宁等地的战争风云,再现了人民支援战争的壮阔画卷。全剧贯穿了国民党军为何失败,共产党军队为何胜利的真理所在,概括了刘伯承元帅的军事艺术和用兵谋略,展示了邓小平统帅之才的性格特点,题材重大,场面宏伟,将星云集。”龚铁桥说,“本剧已由中央重大革命历史题材影视作品领导小组批准,并由国家广播电影电视总局颁发了制片许可证(批号06039),由中原影视创作艺术中心和加盟单位筹划拍摄,选聘全国优秀演职人员支持协拍,属于国家级影视项目。”
  
  

相关文章