菏泽与阿里巴巴签约合作升级,涉及电子商务、工业智造、社会治理、民生服务等四大领域

5月13日,市委副书记、代市长陈平率队赴杭州与阿里巴巴集团签订新一轮深化战略合作协议。根据协议,菏泽市与阿里巴巴集团将在电子商务、工业智造、社会治理、民生服务等领域实现更深层次的合作。
  双方携手三年“硕果累累”
   早在2015年5月29日,我市与阿里巴巴集团签订全国第一个地级市战略合作协议,涉及“千县万村”项目、“特色中国菏泽馆”、淘宝大学、“1688菏泽产业带”、“菜鸟县域智慧物流+”项目、智慧城市等六个板块,目前这些项目已“落地开花”。
   三年来,全市“淘宝村”发展到168个,“淘宝镇”24个,数量均居全国地级市第一位。第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽举办,菏泽获批创建“国家电子商务示范城市”、被认定为“全省电子商务示范城市”……
   当前,我市电子商务发展进入新的阶段,为推动我市电子商务向更深层次、更高水平发展,将阿里巴巴核心技术平台作为我市发展战略性新兴产业的重要支撑,需要双方签订新的战略合作协议。
  助力菏泽淘宝村镇提档升级
   根据新一轮战略合作协议,阿里巴巴集团将拓展菏泽乡村基层服务网络,探索新型镇级天猫优品体验店模式,为农村电子商务建设提供基础性支撑。同时,运用创新的运营模式、技术和算法,指导菏泽网商、中小电商企业做大做强,帮助菏泽培育淘宝村镇,对千万级、亿级店铺进行深度孵化,助力淘宝村、镇提档升级;探索推动新零售和新物流融合,落地一批基于阿里技术支撑的新零售模式。
   山药、牡丹、芦笋、木制品等菏泽特色产品如何搭乘电商这班车走得更远,是很多本土企业和种植户关心的事。根据协议,阿里巴巴集团将依托菏泽农业大市的资源优势,通过农村淘宝项目,探讨利用新零售渠道加大菏泽特色产品推广力度,扩大菏泽特色产品的知名度和影响力,打造“互联网+品牌”,帮助菏泽优质产品走向品牌化。同时,依托淘宝网、天猫商城、1688等平台,为菏泽本地企业度身定制专属品牌升级方案,使更多本土品牌走向全国,走向世界。
  建设淘宝大学菏泽培训中心
   阿里巴巴将在菏泽设立培训中心,挂牌“淘宝大学菏泽市培训中心”,安排讲师在本地完成各种培训,发挥阿里巴巴优质的师资力量、资深的电商教学团队、丰富的实战经验、创新的培训体系等优势,为菏泽电商发展孵化和培育“高技能、高素质”的电商复合型人才。市政府给予政策和资金支持,组织人员参加阿里巴巴安排的培训。
  助力菏泽建设“智慧城市”
   除了打造“互联网+品牌”、围绕深化农村电商合作,我市结合阿里巴巴各版块业务,在民生服务、社会治理等领域找到了新的结合点。
   阿里巴巴集团将发挥在大数据、物联网、云计算、人工智能等方面的技术和资源,围绕基础设施、城市治理、惠民服务等主题,深度参与菏泽智慧城市建设和雪亮工程。市政府支持阿里巴巴“交通大脑”、“平安大脑”、天猫小店等智慧城市新业态落地菏泽,共同打造管理高效、服务便捷、民生和谐的智慧宜居城市。
   根据协议,阿里巴巴将协助我市深化互联网+政务服务创新,在市、区政府以及国税、工商、社保、公积金、公安、行政执法等政府部门推广使用钉钉移动办公平台,开展基于钉钉移动端的移动企业咨询、办税服务掌上大厅等新业务。
  引入“码上放心”追溯平台
   阿里巴巴将通过阿里健康“码上放心”追溯平台,帮助我市建设原产、地标等特色产品追溯平台,使我市中小企业形成线上线下差异化品牌优势。双方还将合作加强追溯大数据在新电商、新金融、新零售领域及中小企业诚信体系建设的应用,助推菏泽“互联网+品牌”升级,打造“"菏泽溯造”产业品牌,并通过追溯大数据助力我市实现 “食安菏泽”智慧监管。
  合作完善政府部门便民服务
   根据协议,蚂蚁金服集团将利用大数据技术优势和丰富的实践经验,积极参与我市公安、人社、税务、公积金等政务服务领域的互联网化,打造“电子政务一张网”,实现各类政务服务的在线查缴办,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,助力我市实施“零跑腿”和“最多跑一次”。