推广保护性耕作技术促进农机化水平整体提高

——专访牡丹区农机局局长姜国防

访谈时间:2018年5月28日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:牡丹区农机局局长姜国防

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是牡丹区农机局局长姜国防。姜局长您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【姜国防】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个平台,和大家一起来交流我们牡丹区农机推广工作的情况,倾听大家的意见和建议。也感谢各位市民朋友一直以来对牡丹区农机工作的关心和支持!

【主持人】姜局长,农机推广工作主要的职责和任务是什么呢?不少群众对此还不太了解,请姜局长简单介绍一下。

【姜国防】农业的根本出路在于机械化,农业要实现机械化离不开农机新技术、新机具的示范推广,牡丹区农机推广工作的主要职责是负责全区农机化新技术、新机具的引进、试验、示范、培训、宣传、推广,承担部、省、市级农机部门安排的农机推广任务。同时完成本局安排的其他各项临时性工作。

【主持人】我们对农机推广的职责有了一个大致的了解,我们近几年主要推广了那些新技术、新机械呢?

【姜国防】我们近几年重点推广了小麦玉米全程机械化技术、小麦玉米保护性耕作技术、经济作物机械化技术、设施农业机械化技术等等。大力引进推广的新型机械主要包括小麦联合收获机、玉米联合收获机、小麦免耕播种机、玉米免耕直播机、机械深松机、电动卷帘机、田园管理机、粮食烘干机、大蒜收获机、挤奶机等。目前我区小麦玉米已经基本实现了全程机械化,机收、机播率达到95%以上,有效解放了农村劳动力。

【主持人】谢谢姜局长,那么我们现在农机推广的难点有那些?

【姜国防】目前农机推广的难点主要还是保护性耕作技术,主要是小麦免耕播种技术,这是难点也是重点。

【主持人】姜局长,什么是保护性耕作技术?请你解释一下。

【姜国防】所谓保护性耕作技术是以机械化作业为主要手段,采取少耕或免耕的方法,将耕作减少到只要能保证种子发芽即可,用农作物秸秆及残茬覆盖地表,并主要用农药来控制杂草和病虫害的一种先进的耕作技术。随着多年来传统旋耕作业的利用,造成了土壤耕层变浅,形成坚硬的犁底层,作物易倒伏,影响作物产量,导致土壤风蚀、水蚀加剧。保护性耕作取消铧式犁翻耕,在保留地表覆盖物的前提下免耕播种,以保留土壤自我保护机能和营造机能,是机械化耕作由单纯改造自然到利用自然、进而与自然协调发展的革命性变化。实施保护性耕作机械化技术重点有四项:秸秆还田覆盖技术,免耕施肥播种技术,杂草和病虫害防治技术,深松技术。所需机械主要有:玉米联合收获机、秸秆粉碎还田机、玉米免耕施肥播种机、小麦联合收割机、小麦免耕施肥播种机、深松机、机动喷雾机、拖拉机等。

【主持人】谢谢姜局长给我们普及了保护性耕作技术知识,为什么要推广保护性耕作技术呢?也可以说实施保护性耕作技术与传统耕作技术相比有哪些好处呢?

【姜国防】实施保护性耕作技术可以达到改良土壤结构,提高土壤蓄水保墒能力,达到增收节支的良好效果,具体表现在以下几个方面。

1.节水:实施保护性耕作技术可以打破犁底层,提高土壤蓄水保墒能力,每年可以少浇水1次,亩节省灌溉用水约40 m3,亩节支灌溉费用20元左右。

2.节肥:免耕播种机械将化肥集中深施于种子下5-10厘米,避免了化肥的挥发浪费,可以提高化肥的利用率,传统耕作技术播种小麦每亩需要施复合肥50千克,免耕播种只需30~35千克,每亩节省肥料15~20千克;每亩可节支30左右元。

3.减少机械作业程序:保护性耕作与传统耕作方式相比,机械作业由原来的秸秆粉碎、施肥、旋耕灭茬或深耕整地、播种四道工序,减少为玉米联合收获或秸秆还田、(深松2-4年一次)免耕施肥播种两道工序,减少了机械进地次数和机具投放量,每亩降低作业成本30元左右。

4.增加粮食产量:实施保护性耕作技术以后,小麦、玉米都具有一定的增产效果。

 5.保护生态环境。由于保护性耕作技术采用免耕播种与秸秆覆盖,土壤不再翻耕裸露,减少了土壤风蚀、水土流失和地表径流;减少燃油消耗,节能环保;增加了土壤有机质、微生物,改善了土壤结构,实现了可持续发展;杜绝了秸秆乱堆乱放和就地焚烧现象,保护了生态环境。具有明显的经济、生态、社会效益。

【主持人】非常感谢姜局长今天做客我们的在线访谈。谢谢姜局长给我们普及了保护性耕作技术相关知识。

【姜国防】谢谢主持人,非常感谢在线访谈给我提供了与广大网民朋友交流的机会,谢谢大家。欢迎大家随时给我们提出宝贵的意见和建议,我们将发挥本局优势,为广大群众推广先进适用的农机新机具、新技术。