牡丹区:五大引擎推进乡村振兴

乡村振兴怎么干?在今年全国两会上,习近平总书记参加山东代表团审议时,重点围绕这个问题提出了新要求,做出了新部署。要求从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面着手。
   牡丹区紧紧围绕这五方面持续发力,取得了良好的社会效果。
  特色产业:群众就近谋幸福
   在第五届中国淘宝村高峰论坛上,市委书记孙爱军指出,要走出一条电商助推经济转型、实现乡村振兴的菏泽路径。
   牡丹区吴店镇牡丹创意家居小镇将网上的一张张订单,变成一件件实物发往全国各地。网商递增的订单数,让制造车间内的用工量激增。
   “春节前后我们就开始招工,600名新招人员,95%以上来自周边村镇,经培训后已全部上岗,但这些人数还远远达不到我们的用工需求,很多车间都在询问能否调配更多的工人来上班。”4月28日,在牡丹创意家居小镇,车间负责人陈出对记者说。“现在我每月能有小3000元的收入,这极大地改善了自身的家庭生活条件。”工作间隙,家住牡丹区小留镇平庄村的尹红翠对记者说。
  万凤还巢:家乡富裕即心安
   改革开放四十年来,无数菏泽人选择在外畅游商海。但富足的人生没有让他们乐不思蜀,回报家乡的念头越来越浓,牛平南就是众多返乡创业者中的一员。
   牛平南是牡丹区胡集镇人,她在家乡打造的特色酒店内,有个200多人的工作团队,其中80%都是周边留守妇女和刚毕业的学生。每年,她都主动救助2名贫困大学生,帮助他们完成学业;每逢节日,家乡敬老院总能看到她助老的身影……
   当下,“返乡创业,归雁兴区”正成为牡丹区实施乡村振兴的又一新引擎。2018年牡丹区返乡创业大会当天,现场签约项目22个,累计投资110亿元。目前,牡丹区建成1个省级创业示范园区、1个省级大学生创业孵化基地和4个市级创业示范园区,累计入驻创业企业1535家,直接带动就业4.8万人。
  德耀花都:乡村焕发新气象
   自古以来,鲁西南这片热土之上就沉淀着厚重的齐鲁文化。
   牡丹区李村镇黄河岸边五位老人,在集体利益和人民群众的生命安全受到威胁时,临危不惧、挺身而出,以他们的正义之举救人于危难;黄堽镇好媳妇杨聪芳历尽艰辛,用爱撑起了一个多难的家;吴店镇卫生院护士屈凤丽,用无私大爱诠释了生命之美……
   在乡村,无数“花都好人”正诠释着新时代的民风内涵,让乡村文明焕发出新气象。截至今年,全区已选树出四德模范920名,其中8人被列为省级以上重大典型,26人入选“中国好人”或“山东好人”,65人获市级以上道德模范或提名奖,学雷锋志愿组织增加到100多个。
  美景好果:生态旅游引人来
   春有草莓秋有果,冬日花馍夏日水。美丽的穆李村,是牡丹区无数厚积薄发的乡村中普普通通的一个。
   五一假期,马岭岗镇穆李村游人如织。谁能想象,在十年前这里还是一个破旧的小村落。
   “从前破败的村庄谁愿意看呢?从2007年起我们下定决心改面貌,就一直坚持到现在。”4月29日,穆李村党支部书记李建林对记者说。
   十年轮回,旧貌换新颜。整洁的道路,特色果园排成行,餐厅客栈一条龙。如今的穆李村已相继被评为全国文明村、旅游模范村、巾帼示范村、山东最美乡村。加上特色面塑产业,每逢节假日到村里游玩的人络绎不绝,村民收入节节攀升。
  党员带头:村里有了主心骨
  4月28日,吴店镇张庄村党支部书记张银厚来到镇政府,找扶贫办主任李伟谈扶贫项目。
   “现在的基层党员都很有干劲,我们村在外的流动党员也随时关注家乡的动态。他们有钱出钱、有力出力,党员成了村里的主心骨,比起以前,现在村里干事快多了。”张银厚举例说,“张洪领是村里的年轻党员,常年在天津工作。他时常跟我通电话了解村里情况。不久前,又有一批村里的青年人被他接走,送往北京、天津等大城市工作。”
   如今,随着党的十九大精神在基层落地生根,省、市、区三级“第一书记”的进村入户,“两学一做”学习教育活动不断开展……围绕基层党员思想队伍建设这个中心,牡丹区持续提升党员干部的整体素养,让乡村振兴有了坚实的基础。
   “牡丹区将不断充实乡村振兴战略所需各要素内涵,继续引导五大引擎持续发力。在乡村振兴这条路上将逢难破难,让广大群众早日实现乡村振兴梦。”牡丹区委书记张福龙说。