新旧动能转换看菏泽系列报道15——打造新旧动能转换中的“互联网+品牌”

“单单就这‘精灵小伙伴旗舰店’一个天猫店,去年就卖了300多万元。”曹县大集镇的姜彪今年27岁,从2012年接触电商,他和家人一起成立了曹县朝阳服饰有限公司,注册了两个天猫店铺,并有了自己的品牌“鲁舜朝阳”。五一假期他也没有闲着,忙着打理网上的订单。

在我市,像这样的创业者比比皆是。作为一个新兴产业,电子商务在我市新旧动能转换工作中写下了浓墨重彩的一笔。2017年,我市淘宝村数量占全省的2/3、全国的1/12,位居全国地级市第一位;淘宝镇数量占全省的2/3、全国的1/10,位居全国地级市第一位。全市共有24个贫困村发展成为“淘宝村”,实现整村脱贫。网上零售、电子商务等新业态、新模式不断涌现,与传统商业模式和消费模式融合渗透,给传统商业注入了新的活力,极大地方便和丰富了百姓生活,激发出新的消费需求,也正在成为消费增长的新动力。

融合发展:农村电商有特色

4月30日,在曹县大集淘宝小镇,同是电商创业者的李宝向记者展示了他们公司的淘宝店铺,记者看到,最火的几款演出服销量都在20000件以上。

“我之前一直在外地干货车司机,2013年我对象接触了电子商务,发现前景很好,我就回家来创业。”李宝笑着对记者说,“我们公司主要经营演出服饰,集服装设计、加工、销售于一体,目前共有三十多款商品,一年能卖出去五万件。”

淘宝小镇定位于“互联网就业小镇”,是全国三大农村淘宝镇之一,全国最大的表演服饰加工基地,占全国销售份额的70%,率先成为山东省首批实现淘宝村全覆盖的乡镇。

项目相关负责人曹玉民说:“大集淘宝小镇项目入选了省新旧动能转换重点项目库,通过当地电商产业与乡村旅游等融合发展,兼顾商贸物流配送、表演服饰加工、产品展示、餐饮娱乐等优势产业,建设成为生态、宜居、宜业、宜游的特色小镇。”

下一步,我市将进一步强化淘宝村集群培育,总结现有“电商村、淘宝村”发展经验,引导各县区立足特色产品优势,加快农村电子商务规模化建设,跨界融合化发展,建设更多特色淘宝镇、淘宝村和特色电商村。

集聚发展:园区建设高标准

天华电商产业园是目前全国最大、运行最好的电商园区,从业人员2万人,2017年“双十一”当日销售额达到2.7亿元,第五届中国淘宝村高峰论坛在此举办。

市商务局总经济师苏永忠告诉记者:“我市大力推进电商园区高标准规划建设,为园区发展提供公共基础设施和人才智力、物流仓储等全方位服务,目前已建成电商园区51家,入驻企业2594家。创造了天华电商发展模式,实现了与阿里巴巴、猪八戒、菜鸟物流、京东的战略合作。”

天华智慧经济产业项目是省新旧动能转换重点项目,在天华电商产业园的基础上,与阿里巴巴集团、腾讯、猪八戒网、大龙网等战略合作,进一步建设大数据、云计算、文化创意、电商、物流等全产业链生态模式的智慧经济产业园,

据项目相关负责人何福荣介绍:“项目全部建成运营后,可引进千家以上电子商务、文化传媒、广告创意、物流配送等企业,年实现产值200亿元,直接或间接带动就业6.5万人。”

抢抓机遇:立足优势谋发展

市委书记孙爱军于2017年11月8日在《菏泽日报》头版就我市电子商务发表署名文章。文章指出,当前仍是电子商务发展的重大机遇期,我们要进一步增强机遇意识,积极培育壮大电商经营主体,不断拓展电商应用的广度和深度,努力在更高层次实现更大发展。

尽管我市电子商务产业很多方面都走在全国前列,但也要清醒地认识到我们的不足。在新旧动能转换工作中,要抢抓机遇,迎接更多的挑战。

目前,“互联网+”正与传统行业深度融合,线上线下结合的新零售京东便利店在我市展开布局,已开设113家。美的智能科技有限公司与阿里集团合作的“小卖柜”,利用移动支付、RFID电子标签、大数据分析等技术手段,24小时无人值守的智慧零售终端一季度在我市城区布设120台。

“要着力改变我市电商产业以小微企业为主的现状,增强企业品牌观念,建立健全公共服务体系。”苏永忠告诉记者,“通过搭建电商人才服务平台,科学设置培训内容,2017年我市组织各类电商培训班603期,培训7.62万人次,引进电商专业人才200多人。”

下一步,我市将围绕“打造鲁苏豫皖交界地区具有区域竞争力、在全国具有影响力的电子商务中心城市”的目标,加快推进农村电商提档升级、电商与传统产业深度融合和国际化进程。苏永忠说:“我市将发挥传统产业优势,深入实施品牌战略,扩大产业规模,创建一批‘互联网+品牌’。同时,培育高端人才,积极开拓国际市场。”