菏泽面塑亮相上合峰会

娇艳绽放的牡丹、儒雅谦和的孔子、鲜艳夺目的多国国旗……近日,菏泽著名面塑艺术家穆绪建携带多件面塑精品亮相上海合作组织青岛峰会,受到国内外媒体和嘉宾的广泛关注。
   “这几天,我一直忙得不可开交,展位前挤满了媒体记者和国内外嘉宾,他们太热情了!”昨日上午,穆绪建兴奋地对牡丹晚报全媒体记者说。近日,他作为国家级“非遗”项目菏泽面塑代表性传承人,应邀参加上合青岛峰会国家级“非遗”展演。接到邀请后,他精心创作了三件面塑精品:第一件作品是“合作共赢”主题面塑,上海合作组织成员国国旗迎风飘扬,牡丹花丛中几双手紧紧地握在一起,寓意各成员国友谊万古长青(见上图);第二件面塑作品是“印象山东”,作品的主体是儒雅谦和的孔子形象,旁边是泰山、脚下是黄河,寓意山东深厚的文化底蕴;第三件面塑作品是两盆娇艳夺目的菏泽牡丹花,牡丹象征富贵吉祥,预示着上合青岛峰会顺利召开。
   据了解,为取得良好的展演效果,穆绪建用了两周时间,精心创作了这三组主题面塑。“通过此次展演,希望更多国外友人了解菏泽、喜爱菏泽的民间艺术。”穆绪建说。据他介绍,此次展演自6月6日持续到10日。