林展馆即将拆除!曹州牡丹园东侧再耸起新地标

6月8日,市规划局发布了《曹州牡丹园东商务中心建筑方案设计征集公告》,拟对即将新建的商务中心征集设计建议。据了解,即将新建的曹州牡丹园东商务中心规划用地面积约16公顷,建设两栋超高层地标建筑,完工后将代替目前的林展馆,成为菏泽城区北部一座新地标。
   曹州牡丹园东商务中心(暂定名)位于曹州牡丹园对过,市人民路以东,赵王河公园以西,规划用地面积约16公顷。拟规划建设两栋超高层地标建筑,与曹州牡丹园一起,将形成以牡丹展示和旅游服务为主要功能的城市特色意图区和城市新地标。
   据介绍,项目北侧和南侧的高层居住小区已基本建成,东侧为纵贯整个城区的赵王河公园,曹州牡丹园东门计划与该项目一同改造。周边主干路网较完整,人民路、松花江西路已建成,现状用地为即将拆除的林展馆和市政停车场、景观绿地,地势平坦。这意味着服役15年的菏泽林展馆将要拆除。
   中国林展馆开建于2003年1月16日,是我国第一座具有行业代表意义的专业化、规模化、现代化林产品交易主题展馆。中国林展馆一期建设总投资约2亿元人民币,总占地面积300余亩,展场9万平方米,建筑面积4万平方米,可容纳1000余个国际标准展位,有大、中、小各类会议室14个,有配套的快餐厅、宴会厅、多功能厅和大型会议中心。从2004年始,已在中国林展馆成功举办了14届中国林产品交易会。林展馆也成为菏泽城市建设代表性建筑之一。
   根据披露的项目规模,新建的商务中心拟规划建设两栋超高层地标建筑,建筑功能以旅游服务、商务办公、酒店住宿为主,地面为绿地广场,地下为商场、停车场。初步确定总规模约40万平方米,其中地上建筑面积约20万平方米,地下建筑面积约20万平方米。
   此次市规划局公开征集设计建议,主要征集具有国际先进水平、满足城市形象要求、符合人本高效理念、反映时代创新特色、引导项目规划建设的曹州牡丹园东商务中心项目概念性方案设计。具体内容包括场地功能分区、规划布局、交通组织、环境景观、建筑功能与平面布局、交通流线分析、立面造型效果等,设计重点为按照标志性建筑设计标准提出富有创意的建筑设计方案。