“网红粽子”带来视觉味觉新体验

随着传统佳节端午节的临近,也进入了吃粽子的高峰期。不管平时喜不喜欢吃粽子,市民总会买些粽子回家应应景、尝尝鲜。6月11日,牡丹晚报全媒体记者走访了我市商场超市发现,刚刚上了青岛上合峰会的菏泽牡丹,今年被包进粽子里,也深受市民的喜爱。除了牡丹粽,还有板栗肉粽、蛋黄肉粽等新口味,不过,在菏泽市场上,蜜枣粽等传统口味的粽子依然占主流。除了实体店,网上的甜水晶粽子更是深受年轻人的喜爱。
  牡丹花入馅,十几吨粽子已销售一空
   菏泽牡丹画因上了青岛上合峰会,着实火了一把。这股热乎劲还没过去,牡丹晚报全媒体记者又了解到,菏泽牡丹被包进粽子里销往全国各地。
   6月11日上午,牡丹晚报全媒体记者来到菏泽茂业百货,看到柜台里的牡丹粽早已销售一空。销售员告诉牡丹晚报全媒体记者:“今年是首次销售牡丹粽子,没想到这么受欢迎,现在已经没货了。”
   其间,市民刘歌荣恰好第二次来购买牡丹粽。“上次买了四个尝尝鲜,家人都说不错,想再买几个,没想到这么快就没了。”刘歌荣说,牡丹粽有牡丹花淡淡的清香,加上豆沙和糯米的香甜,口感细腻香滑。
   “这种牡丹粽很受欢迎,客户都是提前预定的,在茂业百货上了一百多箱,不到两天就卖完了。”菏泽双阳食品推广员程雪伟告诉牡丹晚报全媒体记者。
   据了解,这种牡丹粽属于即食食品,真空包装,一袋有两个粽子,共280克,14.9元,相对于传统的粽子价格稍贵。
   据菏泽双阳食品销售公司负责人侯涛介绍,今年他们公司一共生产了十几吨牡丹粽子,销往全国各地,目前已销售一空。“这种牡丹粽生产工序较复杂,生产一批需要10天左右,所以今年不生产了。”他说。
   除了体现菏泽特色的牡丹粽,近两年刚上市的板栗肉粽、蛋黄肉粽也挺受欢迎,但蜜枣粽等传统口味的粽子依然是主流。
  “网红粽子”带来视觉味觉新体验
   相对于实体店,网络平台销售的粽子更是给大家带来视觉和味觉的新体验。以辣条出名的卫龙今年推出了辣条粽子,迎来了一大波网友围观。深受大家喜爱的小龙虾也被包进了粽子,每个粽子里都有一整个小龙虾,一个粽子140克,价格在10元左右。除了小龙虾,扇贝、海参、鲍鱼等也被包进了粽子。这些“奇葩”馅料的粽子在味道上出奇出新,但从销量上看,消费者并不是很买账,在淘宝网首页,记者看到,小龙虾粽子月销量只有185单。
   除了在馅料上出奇出新,一款网红粽更是在外观上吸引了不少人前来购买。甜水晶粽子外表晶莹剔透,馅料很直观地呈现在眼前。有红豆、抹茶、紫薯等多种口味,深受年轻人的喜爱。“比传统粽子有新意,吃起来不腻。”网友紫**评论说。
   凭借吸睛的外表,这种粽子的价格是传统粽子的5至10倍。在淘宝网上,记者看到一袋420克的水晶粽价格是52.8元。
  “定制粽子”抢市场,礼盒主打“平民路线”
   虽然成品粽子有很多选择,但现包粽也有市场,而且有多种口味供消费者挑选,用来包粽子的原料——粽叶也开始热销。
   在菏泽银座商城、茂业百货等商场以及大大小小的菜市场均有粽叶销售,50片粽叶价格不到5元。在银座商城购买粽叶的刘女士告诉牡丹晚报全媒体记者:“买的粽子里或多或少都有些防腐剂,今年我准备自己包,所有原材料都亲自挑选。”
   除了自己包粽子,很多微信群里开始定制粽子,10块钱6个,以蜜枣、豆沙、黑米等传统口味为主。在牡丹晚报全媒体记者加入的一个团购群里,群主一天卖出了将近200个粽子,群友中少的定6个,多的定20多个。
   值得一提的是,市场上的端午节礼盒售价多在百元以内,有的买一定数量的粽子还送礼盒。在市中山路上一家专门卖粽子的店里,礼盒的价格在99至109元之间。而在在银座商城,买58元的粽子就可以送一个礼盒。