牡丹区特色农业成乡村旅游新亮点

近日,牡丹区李村镇的千亩玫瑰花海、黄堽镇的花乡芍药园等乡村游景点刷爆了微信朋友圈。娇艳的玫瑰、妩媚的芍药以及点缀其间的油伞、风车、亭台等展现出一幅幅令人心驰神往的画面,游客摩肩接踵,农民喜笑颜开。牡丹区充分挖掘培育丰富的农业资源,加快推进乡村旅游发展,乡村美了,群众富了,乡村振兴战略正在牡丹区大地上落地开花。
   李村镇的曹州玫瑰园计划投资3亿余元,占地面积1200亩,以种植玫瑰、月季为主,并有伊丽莎白、雾萼、豆蔻年华等各色品种上百余个,可容纳8万余游客同时游玩。据李村镇党委书记贾欣国介绍,该镇确定的“一镇三园”发展战略正在快速推进,特色旅游产业已成为强镇富民的突破口。
   “今年以来,黄堽镇全面推进了芍药文化观光园、牡丹进出口加工基地等现代农业企业的建设进度,目前都顺利进入运营阶段。”据黄堽镇党委书记张海昌介绍,目前该镇已建成盛华牡丹产业园、冠宇牡丹产业园、金河岸生态观光园、花乡芍药园等一批观光休闲园区,金泽生态农业观光园、七里河湿地公园等快速推进,孟庄、宋楼、孔庄等5个行政村被省旅游局命名为 “山东省乡村旅游特色村”,现代特色农业已成为黄堽镇的靓丽名片。
   胡集镇前不久在尚尧农业公园举办了首届尚尧油菜花节。胡集镇依托资源优势,规划建设了以“一带三园”为主体的雷泽祖源文化小镇,即以徐河景观带、帝尧陵遗址、成阳古城遗址为框架,以徐水、沙河为依托,建设尧舜禹主题公园、成阳故城文化园、伏羲文化园。如今,该镇着力发展的文化旅游产业,已成为助力乡村振兴战略的新引擎。
   这方油菜花遍地金黄,那方海棠花已娇艳绽放。安兴镇不久前也举办了首届海棠文化旅游节。旅游节期间,该镇还组织了垂钓大赛、斗鸡斗羊、射箭等活动,精彩不断。近年来,安兴镇致力打造集生态、观光、旅游为一体的“生态安兴”,目前海棠种植面积达1.2万余亩,被誉为“江北海棠种植第一镇”。
   “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”牡丹区打造高品质、重体验的乡村旅游产品及线路,实现了乡村旅游、特色农业与地区发展、农民增收的深度融合,田园之旅和全域旅游的美丽画卷正在徐徐展开。