安兴“小红帽”,麦收在田间

时下,正值麦收高峰期,为认真落实省市区关于实施夏季秸秆禁烧工作相关要求,安兴镇组建一支“小红帽”服务队,深入各家各户、田间地头、大街小巷宣传和监督秸秆禁烧工作,快速有效排除各种安全隐患,力争实现“不烧一把火,不冒一处烟,不黑一块田”,确保全镇夏季秸秆禁烧等各项工作落到实处。

一是走进各家各户,宣传秸秆禁烧相关知识。在主要公路沿线、各行政村和麦收密集区等处悬挂秸秆禁烧宣传标语150余幅;出动宣传车4辆,深入各村巷道播放秸秆禁烧相关知识;深入农户家中发放明白纸10000余份,督促农户确保自家田块及时灭茬还田,消除焚烧隐患,以保证广大人民群众的生命财产安全。

二是走进田间地头,营造安全收麦严肃氛围。我镇共划分37个工作小组,60余名工作人员,统一佩戴“小红帽”“红袖章”,每天活跃在全镇各田间地头,提醒麦收村民勿在田地里抽烟,时刻警惕易燃点。节假日不间断巡查,以防出现火情时能第一时间赶到火点,采取措施阻止火势蔓延,千方百计营造安全收麦的严肃氛围。

三是走进大街小巷,排查打谷晒粮安全隐患。派出所出动警车1辆,抽调联防队员20余名,对纬一路、安皇路等过往车辆较多,人流量密集的道路进行了巡查,以保证过往行人交通安全。对村内道路进行了集中巡查,督促农户将粮食摊晒到人流量较少的道路上,并撤掉障碍物。