菏泽环堤公园综合改造及古城保护开发列为今年政府一号工程

菏泽环堤公园综合改造一直备受市民关注。7月8日,环堤公园综合改造及古城保护开发指挥部成员会议召开。牡丹晚报全媒体记者了解到,环堤公园综合改造及古城保护开发项目已被列为今年政府一号工程,其中环堤公园综合改造项目计划9月1日开工建设,明年5月30日竣工。
   菏泽古城呈铜钱形,外圆内方,方形的旧城墙和护城河如今已改建为环城公园,成为市民休闲娱乐的重要场所;外围呈圆形环绕菏泽城的就是护城大堤和护堤河。菏泽护城大堤和护堤河始建于明嘉靖元年(公元1522年),是为防止水患而修建的防洪设施,至今已有近500年的历史。后经多次重修。明万历二十一年(公元1593年),曹州知州为保护大堤,率众在护城堤上植树万余棵。大堤内有曹州古城七十二条街、七十二眼井、七十二个坑的传说,环城大堤像一枚古铜钱的外边缘环护着方形内城。
   随着时间的推移,菏泽老城区居住人口集中,配套设施不完善,居住环境脏乱,安全隐患和治安问题突出,居民不能真正享受现代城市生活,对环堤公园综合改造及古城保护开发期盼已久。近年来,菏泽棚改加速,环大堤内外两侧和老城区棚户区改造项目陆续推进,古城保护开发建设的规划设计、招商工作也有了新进展,实施环堤公园综合改造及古城保护开发的条件日渐成熟。
   通过环堤公园综合改造及古城保护开发,将彻底改变古城区老旧、杂乱、拥挤的现状,最大限度实现古城“资源大整合、文旅大融合”,改善居民生活环境,提升城市品位,为群众重建精神文化家园的同时,助推区域中心城市建设,可惠及群众约50万人。
   环堤公园综合改造工程全长约14.6公里,规划面积约253公顷,工程总投资约10亿元,是我市近年来投资最大、群众最为关注的一项重点工程。
   环堤公园综合改造及古城保护开发项目作为政府一号工程,是我市城市双修试点工作的重点建设内容,将载入我市城市建设的史册。项目的实施具有重大的社会、经济和生态效益,不仅能为广大市民提供良好的户外休闲活动空间,还能有效带动周边区域的休闲、商业、房地产等产业发展,同时有效提升老城区环境和基础设施质量,为菏泽争创国家森林城市和生态园林城市起到重要的促进作用。
   市委、市政府要求,环堤公园综合改造项目要在维护好群众利益的基础上,高标准、高质量地加快推进,全力打造民心工程,打造既能传承菏泽历史文化又能反映当代风貌的百年品质工程。