自胜律师所推进“智慧建所”显成效

今年以来,山东自胜律师事务所以全省新旧动能转换重大工程为引领,立足行业特点自觉对标,倾力打造“智慧律所”,取得显著成效。

面对多年来律师办案主要靠人工记忆、查书本、找案例等方面来分析、办理案件, 容易造成办案形成思维定势、对新规定了解不全面、滞后,不能从多方面、多角度分析案情,对案件把握不透彻,办案效率低的现状。2018年年初,自胜律师事务所主任李强大胆创新,积极外出考察学习借鉴,努力打破这种陈旧办案模式。他从强化专业水平、提升管理能力、增强内生动力、体现自身价值的客观需要,在全市率先提出“智慧律所”建设新思维。自胜所坚持科学化服务、标准化管理,运用互联网、大数据、云计算等新型信息手段,以创新理念驱动服务能力,以信息技术提升管理质效,以智慧建设助推律所品质,大力改进传统业务办理方式,加快构建法律服务信息化新模式,拓宽法律服务辐射范围,信息技术、律所管理、办案实践紧密结合,服务群众能力、律所管理质量、社会综合效益共同提高,实现多方共赢。

从2018年5月份开始,自胜所为了用人工智能方法办案,提高效率,先后购买了元典坚果云、阿尔法、天眼查等人工智能类办案软件,大大提高法律知识、法律法规、案例、裁判要旨等方面的搜索速度,从各方面了解案件的各类规定、判例、案例对比、最高院的指导意见等。经过最近所办理的几件案例证明,通过制作案件可视化图表、大数据报告等辅助办案,使复杂的案件简单化、可视化。使证据链衔接有力,论据要点扎实有效,确保了律师对整个案件一目了然,提高了办案质量和水平,减少了错遗漏事件的发生,同时大大提升了法官的采信度,提高了办案成功率,赢得当事人的充分认可和信任。

供稿:自胜律师所  报送:孙念续  审核:高贯民