牡丹区注册登记事项“一次办好”

7月30日,记者从牡丹区市场监管局获悉,目前,该局注册登记事项“就近办”“零见面”“只跑一次”已全面实现。
   据悉,牡丹区市场监管局将个人独资企业、个体户、农民专业合作社的名称、设立、变更、注销登记权限等下放到各镇街道市场监管所,方便群众和企业就近办理注册登记,实现“就近办”。
   自5月20日起,该局率先启动企业名称自主申报试点工作。企业可通过山东工商(市场监督管理)网上登记服务新平台进行企业名称自主申报,且申请人不受时间和地域限制,可随时随地进行自主申请办理,实现了“零见面、不出户”。
   开展网上登记,实现 “只跑一次”。申请人自主选择办理纸质营业执照或卡质电子营业执照登记业务的,通过互联网填报申请信息并上传登记有关材料,经审核通过后,申请人持纸质材料到登记机关,领取纸质营业执照或卡质电子营业执照,实现企业登记“只跑一次”。
   同时,该局推行无介质全程电子化登记,实现“零跑腿”。7月12日起,牡丹区企业全程电子化登记管理系统已经全面上线运行,申请人用手机下载山东省全程电化登记APP,完成网上实名身份认证和电子签名,在山东工商(市场监督管理)网上登记服务平台在线填报登记信息、提交申请材料,登记机关受理、审核、发照、公示全部采用电子手段。
   “牡丹区市场监管部门在着力推进企业和群众‘就近办’‘零见面’‘零跑腿’和全程电子化登记服务的同时,仍然继续保留登记窗口的人工受理模式。”据牡丹区市场监管局局长程明远介绍,网上审查标准与人工受理相同,线上还是线下申报由企业或个人根据自身情况自主选择,多渠道的申报方式是为了让人们在申请企业登记时体验到更多的便利。