产量锐减九成!菏泽油用牡丹遭遇“寒冬”

受春季天气因素的影响,今年,我市油用牡丹籽产量锐减95%,而牡丹籽价格仍然延续去年的低价位。
   面临量价齐跌、市场萎缩的局面,菏泽油用牡丹产业走到了发展的“十字路口”。
   从另一方面看,其实,菏泽牡丹产业发展面临难得的发展机遇。
   今年,全省新旧动能转换规划中,明确提出将菏泽打造成“中国牡丹城”,市政府提出了“抓两头、带中间、促融合、强支撑”的发展思路,着力打造全国牡丹产业人才高地、技术创新高地、生产加工高地、品牌创建高地和文化高地,把牡丹这张名片擦得更亮。
  油用牡丹籽产量减少九成
   冷冷清清,这是牡丹晚报全媒体记者对今年油用牡丹收获季的突出感受。
   农历七八月份,正值菏泽油用牡丹的收获季、购销季,但从业者 “朋友圈”却“波澜不惊”。几天来,牡丹晚报全媒体记者采访了多名从业者,碰了不少 “钉子”,要么是“我今年没干”,要么是“还没开始,看看再说”,而这在前几年的采访中是不曾遇到的。
   今年油用牡丹市场的“冷”主要体现在两个方面,一是产量锐减,二是价格走低。
   “根据近几年我市油用牡丹生长、发展情况,原本估算今年牡丹籽产量为1万吨左右,现在来看,实际产量在500吨左右,接近绝产。”8月27日,市牡丹产业化办公室副主任陈学湘在接受牡丹晚报全媒体记者采访时说。从1万吨到500吨,菏泽油用牡丹籽产量锐减百分之九十五,这是一个惊人的数字。
   执果索因,今年春季,我市遭遇罕见的 “过山车”式天气变化,这对牡丹的生长产生了极为不利的影响。“4月5日清明节前后的大幅度降温,正赶上牡丹、芍药的生长期,对牡丹、芍药的影响很大,尤其是油用牡丹首当其冲。”陈学湘分析说。
   作为用于交换的劳动产品,油用牡丹籽从走出农田进入市场的那一刻起,便具有了商品属性。根据市场规律,一种商品供应量大幅度下降,必然带来价格一路上涨。可令人大跌眼镜的是,在菏泽油用牡丹籽产量锐减百分之九十五的情况下,价格仍然延续了去年的低位。
   那么,今年油用牡丹籽的价位到底是多少?
   陈学湘给出的答案是大约每公斤8元,麟源牡丹公司总经理王连岗了解的情况是大约每公斤10元,“牡丹元老”蒋立昶给出的答案是大约每公斤6元……无论哪个数字,都与高峰期每公斤二三十元相去甚远。
   “2015、2016年,我收购的牡丹籽价格在每公斤28元左右。”8月28日,王连岗回忆道。“最高时,牡丹籽价格在每公斤30元左右,自2011年至2016年基本徘徊在这个高价位。”“牡丹油之父”赵孝庆回忆道。
   再看看油用牡丹果荚的收购价格,菏泽合愉牡丹种植有限公司截至目前已经收购了二三百吨牡丹果荚,其法人代表朱宪圣说目前收购价为每公斤1.6元。而牡丹晚报全媒体记者采访获悉,在2014年8月,牡丹果荚价格为每公斤5元左右。
   与今年牡丹籽、牡丹果荚购销市场冷清寂寥不同的是,2016年以前的市场是火热甚至滚烫的。牡丹果荚还没有成熟就被抢购了,以至于市牡丹产业化办公室不得不下发《关于加强牡丹种籽管理禁止抢采掠青》的通知,要求各级各部门加强组织引导,对本地区牡丹种籽生产经营情况进行全面检查,切实做到不早收、不抢收、不乱收。
   那几年,为了在牡丹籽购销市场中抢得先机,不少农民选择了早收,“二道贩子”选择了抢购,个别牡丹籽油生产商选择了“囤积”。
  约25粒牡丹籽产出一克油
   让我们记忆犹新的是,2011年3月21日,国家卫生部批准牡丹籽油为国家新资源食品。这意味着,牡丹籽油的安全性和营养性得到国家权威部门的认证,牡丹籽油正式成为我国食用油大军中的一员,迈过了通向市场的门槛。
   春华秋实,从理论上讲,一朵牡丹花可以产生一颗牡丹果荚,但事实上,其转化的过程异常艰难,其间充满了太多未知数。如果营养跟不上,如果授粉时遇到大风、大雨,从花到籽的转化便随时中断。“牡丹是异花授粉,过程相对复杂,比如10年株龄的油用牡丹,一般可以开放50多朵花。如果授粉跟不上,最后可能一颗牡丹果荚也结不出。”赵孝庆说。
   说起牡丹籽油,菏泽人如今已经不再陌生。
   其实,早在20世纪70年代,菏泽当地农民就已经知道牡丹籽中含“油”,困难时期,个别花农曾试榨过牡丹籽油,却因技术限制最后不了了之。
   所以,在相当长的时间内,因为“无用”,牡丹籽往往是作为牡丹花的副产品出现的。
   “牡丹梦连着菏泽梦”,在菏泽瑞璞牡丹产业科技发展有限公司办公室,悬挂着这样一幅书法作品。其实,每个菏泽人心中都有一个牡丹梦。
   渴望创新、不走寻常路,是融入菏泽人血液里的特质。寂寞的牡丹籽在默默地等待一个机缘,等待一个人的出现,这个人便是赵孝庆。2011年3月,经过多年实验后,牡丹籽油被国家卫生部批准为新资源食品。
   脱离黑色的荚壳,一粒粒牡丹籽便如同黑色的精灵,彻底完成了从农田到仓库的时空穿越。从种子到油,多少粒牡丹籽才能产出一克油?闻听牡丹晚报全媒体记者询问,赵孝庆略加思索,便给出了答案:“就油用牡丹来说,大约25粒牡丹籽产出一克油。”
  产业“蝶变”任重道远
   梳理近年来牡丹籽价格涨跌曲线,我们不难发现,2011年至2016年价格一路走高,至2017年断崖式下跌,是一种逻辑的必然。
   2011年3月,牡丹籽油迈过通向市场的门槛。在市场这只无形的手的指引下,全国各地掀起建设油用牡丹种植基地、投产牡丹籽油加工厂的热潮。
   《投资10亿元油用牡丹项目落户扎鲁特旗》、《柏乡建设万亩油用牡丹种植基地》、《四川西充县试种植油用牡丹4000余亩》……近年来,诸如此类的报道屡屡见诸报端。
   油用牡丹种植基地的扩大需要牡丹籽作为种子,牡丹籽油加工厂的投产需要牡丹籽作为原料。育苗、栽种、管理、收获、压榨、萃取,从一朵花到一粒籽再到一滴油,一粒牡丹籽演绎了令人叹为观止的嬗变传奇。
   在这个传奇背后,大家有意无意地忽略了一个最重要的因素,那就是种植油用牡丹、生产牡丹籽是为了什么?牡丹籽油作为商品具有市场属性,一旦市场销售不畅,那么,这种商品的前途就堪忧了。
   据介绍,牡丹籽油含有独特而丰富的α-亚麻酸、不饱和脂肪酸、18种氨基酸、角鲨烯等数十种珍稀成分。经国家粮油质量监督检验中心检测,牡丹籽油α-亚麻酸含量高达42%以上,是“液体脑黄金”橄榄油的60倍。
   牡丹籽油为什么难以走上百姓餐桌?答案很简单,主要原因是价格。
   “我们坚信牡丹籽油是好油,但价格是一大制约因素。”陈学湘说。据了解,目前牡丹籽油价格是每公斤400元左右,其定价目标是特级橄榄油,即每公斤在260元至300元左右。即便实现这一定价目标,这与我们日常食用的花生油、芝麻油相比,还有很大的降价空间。
   牡丹籽油的问世,让曾经百无一用的牡丹籽变成了 “香饽饽”,菏泽牡丹产业也开启了从花香到油香的“蝶变”之路。
   但任何产业的发展都不是一帆风顺的。产业的形成离不开企业支撑,企业的发展离不开市场运营,市场则靠产品“突围”。毋庸讳言,从牡丹籽油知名度的提升到市场的推广,都有很长的路要走。
   在“中国牡丹之都”标识图案上,有一个比较醒目的蓝色油滴形象,它点明了菏泽牡丹产业未来的主要发展方向。
   去年9月在厦门金砖国家领导人会晤上,菏泽企业生产的牡丹籽油成功走上嘉宾餐桌。这意味着菏泽牡丹籽油的品质、价值得到广泛认可,开始在国际舞台上崭露头角。
   近年来,市委、市政府高度重视牡丹产业发展,出台了一系列政策措施。截至目前,全市牡丹种植面积达到48.6万亩,各类牡丹生产、加工、科研、贸易企业240余家,牡丹科研机构19个,相继开发出牡丹深加工系列产品240多个。牡丹籽油出口到美国、德国等多个国家和地区,2017年实现牡丹产业总产值60亿元。我市牡丹芍药已逐步向医药、食品、化妆品、日化品、观光旅游、文创产品等多个领域延伸,走上了综合开发的道路,产业链条不断增粗拉长。
   今年,全省新旧动能转换规划中,明确提出将菏泽打造成“中国牡丹城”,市政府提出了“抓两头、带中间、促融合、强支撑”的发展思路,制定牡丹产业发展总体规划、成立牡丹产业联盟、建立牡丹产业专家智库、牡丹产业发展基金等,推动牡丹产业更加健康、可持续发展,着力打造全国牡丹产业人才高地、技术创新高地、生产加工高地、品牌创建高地和文化高地,把菏泽这个最靓丽的名片擦得更亮,把菏泽这个最具影响力的产业做大做强。