我市召开牡丹产业发展总体规划座谈会,专家大咖云集,共商菏泽牡丹产业发展大计

8月3日上午,全市牡丹产业发展总体规划座谈会在牡丹大酒店召开。
   此次会议是为落实陈平市长5月29日在牡丹产业调研座谈会上提出“要制定牡丹产业发展总体规划”的部署而召开的。从5月29日起,由市牡丹产业化办公室牵头,经过两个多月的筛选、调研、座谈和广泛征求意见,集思广益为菏泽牡丹产业未来发展定位,制定了牡丹产业初步发展意见。为进一步完善规划,牡丹产业办组织召开了这次座谈会,广泛征求市农业、林业、规划、旅游、食药监等市直各部门和牡丹区有关负责人及部分牡丹专家的意见建议。
   会上,牡丹区与市直各部门负责人、部分牡丹专家结合自身职能和菏泽牡丹产业发展的实际情况,从油用牡丹和观赏牡丹如何更好地提高经济效益角度,从牡丹种植、深加工、销售等一、二、三产全产业链发展融合方面,从搞好城乡空间管控规划、突出中国牡丹之都特色建设等方面,着眼于农民增收、产品研发与销售、文化旅游品牌建设等提升产业竞争力和影响力的高度,各抒己见,提出了很好的意见和建议。
   市牡丹产业办邀请的牡丹产业发展规划或投资专家、渤海新元(北京)企业服务有限公司董事长勇新泉,渤海咨询公司地产行业顾问、众美地产副董事长马骥成,渤海咨询航天科技产业顾问、中投顺吉投资公司总经理冉崇华,渤海咨询高级规划师、清华大学健康产业博士孙忠伟等参加了座谈会。
   会议由牡丹产业化办公室主任王志江主持。
   据悉,近年来,我市牡丹种植实现规模化发展,全市牡丹种植面积达48.6万亩,其中成方连片500亩以上的牡丹种植基地65个,万亩以上“牡丹种植专业镇”3个,今年进入收获期的油用牡丹15万亩,全市观赏牡丹近5万亩。同时,生产加工能力不断提高,并逐步实现综合开发利用。全市各类牡丹生产、加工、出口、贸易企业达240余家,牡丹科研机构19个,年牡丹籽油加工能力达2.5万吨,相继开发出牡丹籽油、牡丹茶、牡丹日化品、牡丹化妆品、牡丹营养品等系列产品240多个。我市牡丹已逐步向医药、食品、化妆品、日化品、观光旅游、文创产品等多个领域延伸,走上了综合开发的道路,产业链条不断拉长,产品市场逐渐得到国内外认可,牡丹影响力持续提升。