牡丹区发放首个手机版电子营业执照

“从申请到发证只用了不到30分钟,效率真是太高了!”8月8日,菏泽市牡丹区领飞家具有限公司法定代表人刘昌战兴奋地说(上图)。据悉,这是牡丹区发放的第一个手机版电子营业执照。
   在牡丹区政务服务大厅办理工商登记业务的刘昌战听说现在可以用手机APP办理全程电子化营业执照,就抱着试一试的态度,在登记人员的指导下,注册了全程电子化手机APP,并进行了身份验证,在网上上传了公司设立所需要的申请材料,登记人员在市场监管局内网进行预审通过后,申请人在手机上进行了电子签名,然后提交到市场监管局内网,由登记人员受理核准后,就可以打印营业执照了,法定代表人成功在自己的手机微信小程序中下载了电子版的营业执照。
   据牡丹区市场监督管理局登记人员介绍,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,电子营业执照的使用不依附于特定的存储介质,可以通过手机领取、下载使用,可以通过符合统一标准的实体介质卡片使用。企业完成登记后,由法定代表人自行通过电子营业执照APP或在微信小程序、支付宝小程序里下载电子营业执照,领取手机版电子营业执照。领取时,法定代表人必须通过实名身份认证后绑定手机,方能下载电子营业执照到手机。企业法定代表人在领取电子营业执照后可以将电子营业执照交由公司的证照管理人员,证照管理人员可以授权公司的办事人员使用电子营业执照。实现随时随地管理和使用营业执照,不再受纸质营业执照复印和携带不便的限制。
   通过电子营业执照APP,企业可以实现营业执照的出示、验证、档案留存、在线登录电子政务和电子商务平台、网上亮照等功能。执照接收方可以通过电子营业执照验证企业身份、留存企业营业执照文件、获取企业相关信息。
   电子营业执照基于密码技术,利用公开密码技术来保障电子营业执照生成、管理和应用中的安全性,具有身份识别、防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障功能,便于携带、使用安全、支持在线/离线使用。电子营业执照比纸制营业执照更安全,更方便,也让群众办事更方便、快捷。