牡丹区组织行政机关负责人参加庭审观摩活动

9月10日下午,牡丹区法院第八审判庭公开开庭审理一起当事人不服治安行政处罚的诉讼案件,菏泽市公安局牡丹分局副局长张成春作为行政机关负责人出庭应诉。牡丹区法制局组织全区行政执法部门分管负责人和有关执法人员30余人参加了庭审观摩。

庭审中原、被告根据庭审程序,就案件的事实是否清楚、证据来源是否合法、行政执法程序是否正当、适用法律依据是否正确等问题展开充分的举证、质证和辩论。旁听席上,观摩人员全神贯注,紧跟庭审节奏,边记录、边思考。

庭审结束后,牡丹区法制局副局长王兆宇对此次庭审观摩进行了点评,他认为开展此类庭审观摩活动,能够进一步规范行政执法行为,提高行政机关负责人、工作人员依法行政意识和工作水平,提升行政机关应诉工作水平。

自2018年6月28日市委、市政府印发《关于加强行政机关负责人出庭应诉工作的意见》以来,牡丹区高度重视,认真贯彻落实,区政府主要领导积极出庭应诉,收获了良好的工作和社会效果。组织开展行政机关负责人庭审观摩活动,是直观的集中教学、深刻的法治教育,充分体现了牡丹区推动法治政府建设的决心。