二轮电动车免费登记延至年底,已免费登记12.5万辆;市区快递电三轮将全部升级

9月10日,市区电动车整治新闻媒体座谈会召开,通报了自8月1日以来我市电动车治理的进展情况。截至目前,市区已发放二轮电动车登记编号12.5万余幅。为方便群众,二轮电动车免费登记编号时限将由10月31日前延长至今年年底。9月16日,市区中华路、人民路、长江路三条主干道将率先对超标电动车实行限时限行交通管制。
   市直单位带头处置不达标电动车
   自8月1日以来,市区共发放电动车整治宣传手册22万份,张贴《通告》4万份,各办事处走家进户宣传,群众的知晓率、关注率达到90%以上。市政府及各部门率先垂范,单位禁止不达标电动车驶入,领导同志带头淘汰自己的不达标电动车,职工积极劝导家人、亲属、朋友不购买、不使用、不乘坐不达标电动车。目前,市直单位工作人员已经自行处置不达标电动车1200余辆。
   市区电动车商户已关停超七成
   为加强不达标电动车源头管理,市政府下发了《全市电动车生产销售源头治理实施方案》和《关于开展电动车生产企业专题调查的通知》,全市共摸排45家生产、拼装、改装电动车企业及个体户,目前已主动关停20家。市区电动车销售商户从原来的629家减少到152家,关停了477家,减少75.8%。邮政部门对各快递运输公司进行督导检查,9月16日前市区快递运输的1013辆电动三轮车将全部淘汰,更换为在国家工信目录内的达标的运输专用车辆。
   目前,市中华路、人民路等道路电动三轮车、四轮车数量明显减少,市区各电动车销售市场低迷,不达标电动车很少有人问津。以菏泽义乌商品城电动车市场为例,以前每个商铺每个月能卖出10余辆,但8月份很多商铺1辆都未售出,众多经销商考虑转型。
   12.5万辆二轮电动车已登记编号
   电动二轮车登记编号工作有序展开,截至9月9日共发放二轮电动车号牌12.5万余副,近期每天以1万辆的速度增加。为方便群众办理二轮电动车登记编号手续,免费登记编号时限将由10月31日前延长至今年年底。
   三主干道周末起限行超标电动车
   9月16日起至今年年底,我市电动车整治行动将进入攻坚阶段,对不达标电动车限时限行,并逐步扩大限行区域,对非法生产、销售不达标电动车企业和网点全部清理。9月16日起,市区中华路、人民路、长江路三条主干道将率先实行限时限行交通管制,早7点至晚7点禁止超标电动车行驶。届时,交警部门500名干警将投入三条主干道执勤。
   交警部门呼吁广大群众积极配合、参与电动车整治行动,违规生产、销售不达标电动车的企业、商铺尽快转型升级,使用人尽快淘汰、处置不达标电动车。