“环保达人”将厨余垃圾“变废为宝”

 西瓜皮、柚子皮、菠萝皮等生活中常见的果皮在很多人眼中是垃圾,被丢弃在垃圾桶里,而这些果皮在“环保达人”杨晓东的手中,加入红糖与水以合适的比例搭配,经过3个月发酵就成为了环保酵素。环保酵素不仅可以将厨余垃圾“变废为宝”,还能用在生活中的方方面面。9月初,杨晓东组织了为灾区捐赠环保酵素的活动,得到我市爱心人士的支持。
  参与公益,接触酵素
   9月11日,牡丹晚报全媒体记者来到杨晓东的家时,她正忙着制作环保酵素。在她家中,随处可见存放酵素的器皿,她告诉记者,制作环保酵素方法很简单,将红糖、新鲜蔬菜、果皮和水按照1:3:10的比例放入酵素桶内,并预留20%左右的发酵空间,经过搅拌将桶密封,放置在40度以下阴凉通风处,第一个月每天开盖搅拌,之后的两个月只要静置就可以了。
   今年54岁的杨晓东从工作岗位上内退后,便去做义工。在做义工的过程中,她接触 到 了 酵素,刚开始是朋友送给她发酵好的酵素,有饮用的也有环保酵素。“我感觉效果非常好,一直坚持用。”杨晓东说,直到与朋友一起参加山东大爱公司王进宏总经理组织的到广州参加养生班,她便对素食和环保酵素有了进一步了解,并开始学习相关知识,精心做起酵素。
  将厨余垃圾“变废为宝”
   杨晓东不仅自己做酵素,还带动身边邻居以及朋友一起制作和使用。杨晓东介绍,以前一些果皮都是随手扔掉,自从了解了环保酵素的用途,家里的厨余垃圾在她的眼里都变成了“宝贝”。为了能制作更多的环保酵素用于公益推广,更多的时候她会到水果批发市场、菜市场等一些地方收集新鲜蔬菜和果皮。记者了解到,很多水果店的老板了解了杨晓东收集果皮的用处,都会主动给她留着,并跟着她学习制作环保酵素。
   “一边收集原料一边宣传环保酵素,让身边更多的人了解它的功效,参与的人越多越好。”杨晓东说,因为受益,她乐在其中。
   采访过程中,杨晓东拿起一瓶酵素告诉记者,这是她用两个桃子做成的酵素,因为桃子坏了,不能吃,扔掉又觉得可惜,她便做成了酵素。“3个月之后,环保酵素就发酵而成。经过稀释,可以用于洗碗、洗衣,厨卫、玻璃窗等家居清洁,也可当作肥料养护土壤、减少虫害,流入下水道还可以净化河流湖泊,功效很多。”杨晓东说。
   芒果皮、柚子皮还有一些野草、野菜都可以制作环保酵素。“制作方法简单,功效多,希望更多的人一起制作环保酵素,将垃圾变成环保酵素,用于家庭清洁。”杨晓东说。
  热心公益,希望市民“各扫门前雪”
   日前,在菏泽城区青年湖公益素食馆前,爱心志愿者们正在收集爱心人士捐赠的环保酵素。据了解,得知寿光灾区由于家禽家畜死亡需要大量酵素用于改善环境,预防瘟疫发生,酵道孝道菏泽推广中心和青年湖公益素食馆共同发起捐赠活动,共收集5吨爱心人士精心制作的环保酵素,而其中杨晓东就捐赠了1吨。近年来,杨晓东在公益活动中累计捐赠环保酵素2吨左右。
   杨晓东介绍,经过几年的努力,越来越多的人参与制作环保酵素,并将其运用到生活的方方面面。将自家的厨余垃圾变成功效较多的环保酵素,不仅能减少垃圾量还能自己受益,更能保护环境。