关于加强2018年度统计继续教育工作的通知

各镇街统计站、各基层报表单位:

为认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(菏办发【2018】31号)精神,全面提升全区统计从业人员的专业素质和执业能力,根据省市有关要求,牡丹区统计局研究决定,进一步加大统计宣传教育力度,切实加强统计继续教育工作,为全区统计工作的顺利开展提供坚实的基本保障和智力支援。

一、重新认识统计继续教育工作的重要意义

党的十九大报告提出“完善统计体制”重大任务,省、市相继出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。统计工作面临的新形势、新任务对统计从业人员的业务素质和职业技能提出了新的更高要求,而统计从业人员继续教育就是对统计从业人员工作需要和能力提升进行的培训,这就要求我们要重新认识新形势下统计继续教育工作的重要意义。首先,继续教育是统计从业人员更新和完善知识结构,学习掌握统计新知识、新方法,补充和扩展统计专业知识与业务技能的重要环节,是提升统计从业人员统计法制观念、职业道德素养、报表填报和分析能力的重要途径。其次,继续教育是提高统计队伍的诚信水平,确保统计数据的真实性、准确性和完整性的必要保障。因此,我们必须要认清形势,高度重视,精心组织,扎实工作,认真开展好新形势下的统计继续教育工作。

二、培训对象。

一是各乡镇人民政府统计机构统计人员。二是在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计岗位工作的统计人员。牡丹区统计局在对统计从业人员实施全面教育培训的同时突出重点,强化对“四上企业”、“一套表填报企业”统计从业人员的教育培训。

三、报名时间及方法 (一)、统计持证人员登录http://www.shandong.statsedu.com,点击“用户登录”,依次输入证书编号和身份证后六位的密码后,点击“登录”,进入“我的学习”界面,点击“点击这里购买”、“立即报名”、“结算”,填写发票信息,最后点击“提交订单”,选取所学课程。(二)无统计资格证书人员登录方法,登录http://www.shandong.statsedu.com,点击立即注册,完善相关信息,注册完成后按照持证人员登录方式完场报名。(三)时间要求学习考试时间2018年9月10日开始,2018年10月30日结束。

四、收费标准。“统计继续教育网”由国家统计局统计教育培训中心与北京文华在线科技发展有限公司共同开发。按照国家统计局统计教育培训中心要求,培训费(40元/人)学员在网上支付,费用结算由文华在线负责。需要发票的学员要认真填写“发票信息”项。今年只要学员申请要发票,就能直接出电子发票,打印即可!

五、有关要求。各乡镇统计站、各基层报表单位要高度重视统计继续教育工作,按照上级统计部门的统一部署,认真组织实施,确保取得实效,各有关单位要按照要求做好宣传发动,圆满完成统计教育任务

牡丹区统计局

2018年9月10日