专访牡丹区都司镇党委书记晁红波

——实施“三加强三提升”党建提升工程 推动服务型党组织建设

访谈时间:2018年9月21日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:都司镇党委书记晁红波

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是都司镇党委书记晁红波,晁书记您好!

【晁红波】主持人好,市民朋友,大家好。我是都司镇党委书记晁红波,感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表都司镇党委政府及近4万都司人民,对你们及社会各界多年来对都司镇各项事业的关注、关心、关爱和支持表示衷心的感谢!

【主持人】近年来,都司镇在基层党建方面取得了显着成效,实现了党建服务贴近群众、团结群众、引导群众和赢得群众,促进都司镇经济社会各项事业稳定健康发展。请晁书记介绍一下,咱们都司镇基层党建的总体思路是什么?

【晁红波】今年以来,我们都司镇党委在区委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以推进“两学一做”学习教育制度化、常态化为主线,以“深化责任主体、细化责任目标、强化责任管控”为抓手,扎实开展“三加强三提升”党建提升工程,以改革创新精神推进党的建设,有力地推动了党员干部的作风转变,为都司镇经济社会各项事业和谐稳定发展提供了组织保障。

【主持人】晁书记,请您向网友详细介绍一下咱们都司镇“三加强三提升”党建提升工程的主要内容是什么?

【晁红波】农村党支部是农村各项工作的领导核心,村干部是农村广大群众的带头人,农村党员是农村各项事业的骨干力量,他们的能力素质,直接关系着党在农村各项方针政策的贯彻落实。近年来,我镇农村基层组织建设在班子配备、制度完善、行为规范等方面取得了明显成效,但也存在着党员结构不合理,素质能力不适应农村发展需要;党员党性意识不强,党性观念淡薄;党员教育管理不到位,党员的主体作用发挥不充分;“三会一课”活动形式单一,基层党组织生活不正常、党内生活没有吸引力;部分村班子软弱涣散,致富带富能力不强等问题。为解决以上存在的问题,进一步贯彻落实党的十九大精神、习总书记关于基层党组织重要指示精神和省市区委关于基层党建工作的有关要求,深化拓展“双联双创”活动和推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的有效载体,我们开展了“三加强三提升”党建提升工程,主要内容就是:加强党员学习教育,提升组织治理能力;加强党员队伍管理,提升基层组织战斗能力;加强党员作风建设,提升服务群众能力。其中,核心在于加强党员学习教育,提升组织治理能力;关键在于加强党员队伍管理,提升基层组织战斗力;目标在于加强党员作风建设,提升服务群众能力。

【主持人】晁书记,请您谈一下咱们都司镇围绕“三加强三提升”党建提升工程,重点做了哪些工作?取得了哪些成效?

【晁红波】我们将“三加强三提升”党建提升工程建设作为抓基层党建工作一项重要措施,抓重点、求突破,取得了一定成效。

一、加强党员教育管理,进一步强化了党组织的凝聚力。我们认真落实全面从严治党主体责任,紧紧抓住党员教育管理不放松,以“抓制度、活形式、全覆盖”为重点,督导落实“三会一课”、党员学习、“主题党日”活动、党员服务群众四项最基本的制度;邀请党校专家授课、党委书记上党课,观看视频和纪录片等,组织新一届村“两委”班子成员和全体党员集中培训学习2次;各支部按时召开“三会一课”,组织开展学习十九大报告演讲比赛、重温入党誓词、美丽乡村建设义务劳动等“主题党日”活动。同时创新了“为村”+“灯塔-党建”自学模式,定期发放自学材料,并检查党员学习心得的撰写情况;严格党员发展程序,今年新发展预备党员30名、入党积极分子46人;集中整顿1个软弱涣散村支部班子,过硬党支部建设取得明显成效,党员主动参与美丽乡村建设、扶贫攻坚、打更巡逻、民事调解、环保治理等村务活动,基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

二、加强党员作风建设,进一步提升了服务群众水平。我们首先是强化了党风廉政教育,深入学习党章党规、准则和条例等有关文件精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强改进作风的思想自觉和行动自觉。其次是健全制度。完善了《机关干部考勤》、《都司镇综合考核办法》以及《村干部坐班》、《基层矛盾化解》等制度,形成了一整套开展作风建设的长效机制。三是是强化监督。健全纪委、督查办、支部纪检委员、党员监督、群众举报等为一体的作风监督网络,定期开展监督检查;坚持从小事抓起、从身边事抓起,对监督检查中发现的问题,建立台账、及时反馈、限期整改、跟踪问效;重点开展了中央八项规定精神专项治理,通报批评1人,进一步遏制“四风”反弹;严查发生在群众身边的微腐败问题,3名村支部书记因为公款吃喝、公款私用问题,1人受到党内警告处分、2人受到党内严重警告处分。加强作风建设,弘扬新风正气,让党员干部以有为的状态,抓工作,促落实,营造一种蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,进一步提升了党员干部服务群众的水平。

三、加强服务民生工作体系建设,进一步提升群众满意度。我们今年投资200余万元,新建教门庄、郭塘坊、白刘庄、郭堂李、朱屯、邵庄、周庄、靳楼8个村级活动场所;完善村级综治服务中心、党员活动室、农家书屋等场所功能,为党员活动、服务群众提供了阵地保障。白刘庄小学教学楼和中小学教师周转房基本完工,都司明德小学和周楼小学尹楼校区2个小学综合教学楼已做好建设规划;完善镇中心卫生院设施,健全乡村公共卫生管理体系;举办了广场舞培训班,达到每个自然村都有自己的文艺队伍;积极开展环境综合治理和美丽乡村建设,大力开展移风易俗活动,完善各村的文明一条街、道德讲堂、四德榜,全镇已评选出“四德”模范3000多人;凝聚社会合力,认真落实扶贫政策,加大扶贫资金管理,确保项目收益,解决了贫困户“两不愁三保障”问题,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,目前仅剩53户、102人没有脱贫;一村一法律顾问和一村一警务助理实现了全覆盖,“四议两公开”等制度得到落实,亲民、为民、便民、利民服务措施不断加强,群众满意度进一步提升。

【主持人】谢谢晁书记的介绍,下一步,咱们都司镇“三加强三提升”党建提升工程的努力方向是什么?

【晁红波】下一步,我们将认真贯彻落实十九大和习近平总书记关于基层党建工作重要指示精神,按照省市区委要求,以“大学习、大调研、大改进”为契机,切实把“三加强三提升”党建提升工程抓实抓好、抓出成效。

一是进一步提高政治站位,牢牢把基层党建工作抓在手上。将“抓好党建作为最大的政绩”,要形成党委书记统筹抓、副书记具体抓、班子成员一齐抓的工作格局,真正把基层党建放在心上,抓到手上,落实到行动中去。各支部要从党员队伍的实际出发,多想办法、多下功夫,做到有的放矢,增强活动的针对性和有效性,力争打造出“三加强三提升”活动的亮点、品牌。

二是进一步破解党建实际问题,实现抓党建促发展。开展“三加强三提升”活动,其主旨和用意就是要着力解决一些基层组织建设中的突出问题,围绕“以深化大项目建设促财政增长,以产业结构调整促农民增收”两大主线,创新和发展基层党建工作,将活动融入村经济发展发展、脱贫攻坚、民生事业等,实现党建工作与各项工作的有机结合,进一步推动都司镇经济社会和谐快速发展。

三是进一步加强督查考核,推动活动落到实处。我们要采取专题调研、交流座谈、定期检查等有效形式,加强对各支部活动开展情况的指导、督促和检查,及时了解活动进展情况,总结推广经验做法,实事求是肯定成绩,客观负责指出不足,对思想不重视、工作不力的责令限期整改。要将活动开展情况作为各支部书记基层党建工作“年终述职评议”的重点考核内容,实行目标考核奖惩,确保活动目标任务真正落到实处。

总之,我们有信心在区委区政府的正确领导下,苦干实干,真抓实抓,努力实现我镇基层党建工作的新突破。

【主持人】非常感谢晁书记今天做客我们的在线访谈。

【晁红波】谢谢主持人,也谢谢各位网友,对你们及社会各界多年来对都司镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心感谢!谢谢大家!