中共牡丹区委关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018年6月11日至6月30日,市委第五巡察组对我区黄河滩区脱贫迁建项目资金进行了专项巡察。8月3日,市委巡察组向区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,加强领导,切实强化整改落实的思想自觉政治自觉行动自觉

市委巡察组反馈的意见中指出存在4个方面15个问题,并提出4项意见建议。我们完全接受市委巡察组的巡察意见,充分认识到问题点的准、查的实,点到了要害、触及了痛处,并深入从自身思想工作实际找原因,从巡察反馈问题中吸取教训,坚持以更高的站位、更实的措施、更积极的态度推进问题整改落实。一是统一思想认识。深刻认识市委巡察工作是对我区黄河滩区迁建工作的重要指导意义,坚持把黄河滩区迁建脱贫工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以此次巡察为契机,以点带面,先后组织召开多次黄河滩区迁建脱贫工作领导小组会议和问题整改调度会,全面提升党员干部主动作为意识、勇于担当意识、依法行政意识。二是加强组织领导。进一步明确领导小组、迁建指挥部和成员单位人员责任,细化分工,主要领导亲自过问,坚持每月到指挥部、到项目现场,各成员单位按照分工,抓好统筹协调,做到指挥部人员积极参与和支持工程建设管理。三是明确目标责任。逐项列出问题清单、任务清单、责任清单,逐一明确责任领导、责任单位、整改时限,建立工作台账,明确整改落实具体内容,定期对问题整改、工作落实认真开展督导检查,切实做到措施扎实、责任明确。目前,巡察反馈的4个方面15个问题、4项意见建议已整改完成。四是建立长效机制。加强制度建设,坚持问题导向,针对性地建立和完善工程招投标、工程质量、资金使用及监管、社会稳定、产业规划、保障群众知情权和参与度等相关制度,建立长效机制,提高制度执行力,以整改的实际成效,为打造黄河滩区脱贫迁建的“阳光工程”“精品工程”提供有力保证。

二、市委巡察组反馈意见具体整改落实情况

(一)关于重视程度不高,履行主体责任不到位

1、针对“黄河滩区脱贫迁建工作重视不够”问题。

坚决把滩区脱贫迁建作为重要政治任务和民生工程,提高政治站位,强化政治担当,认真学习和把握滩区脱贫迁建相关政策要求,系统梳理滩区迁建工作,不定期组织召开区委常委会议、区政府常务会议和领导小组会议,将黄河滩区脱贫迁建作为重要议题,听取工作汇报,研究具体措施,及时解决工作推进中遇到的具体问题,加强区领导小组和迁建指挥部工作,统筹开展各项工作,现已交付使用。

2、针对“指挥部履职尽责不够”问题。

指挥部及时调整、充实领导小组,进一步厘清前期工作、工程建设、资金使用等工作中的责任,继续完善指挥部工作推进机制,调整充实黄河滩区迁建领导小组工作力量,领导小组下设指挥部,充分发挥指挥部的指导调度、统筹推进、监督管理等职能,强化责任担当,认真抓好巡察问题整改和项目后续推进各项工作。李村镇政府定期向指挥部汇报工作情况和存在问题,强化责任担当,高效推进滩区迁建项目的各项工作。

3、针对“迁建成员单位主动作为不够”问题。

进一步明确各成员单位职责,完善规章制度,压实工作责任,由区扶贫办负责统筹协调、调度考核、档案整理等工作;区发改局负责搬迁新区淤筑村台规划与户型设计、村庄整体规划、基础设施与公共设施规划等工作;区财政局负责建设所需资金的预算、筹集、分配、管理等工作;区交通局负责新区的道路、供排水、供暖供气等配套基础设施的规划设计等工作;区教育局负责新区的学校、医院、服务中心等公共设施的规划设计等工作;区农业局负责滩区产业发展的策划、论证、编制和项目储备等工作。各成员单位主要负责同志现场办公、现场调度和解决实际问题,每周召开项目调度会,协调解决工程建设期间各项手续办理工作;对不积极、不主动作为甚至推诿扯皮、不负责任,影响工作进度和工作效果的,对单位主要负责人进行问责。

(二)关于政策法规意识淡薄,工作方式粗放

4、针对“对上级扶贫政策研究不够,精神吃的不透”问题。

认真学习黄河滩区扶贫迁建相关法规、政策措施,将有关黄河滩区脱贫迁建的法规、政策、办法及其领导的重要讲话汇集成册,发放到项目建设相关人员,认真学习研究,力求学懂、悟透,发挥指导作用。李村镇政府组织相关镇村干部开展专题学习并到郓城县、东平县、开发区等地参观学习。明确具体责任要求,严格工作流程,使迁建各项工作都在政策法规范围内运作;加强社会监督,实现公示公开,让各项工作在阳光下运行;加强纪检监督,认真组织各项巡察和审计管理,对工程规划设计、招投标、建设施工、资金使用等方面进行监督把关,坚决做到规范有序高效。

5、针对“工作方式简单,工作随意性大”问题。

指挥部组织镇村干部进村入户宣传讲解各项扶贫迁建政策,讲解资金整合使用、拆迁补偿等方案和标准,耐心细致做好旧村拆迁、新村安置等工作;发放明白纸、一封信,完善迁建合同、协议,坚决做到严格工作纪律,把工作做细做实。严肃认真地对待和使用扶贫资金,严格补偿标准,坚决堵住浪费的缝隙。

6、针对“制度建设不健全不完善”问题。

加强风险点排查,建立完善招投标“预防五书”制度,严格招投标程序办法,对招标方式、招标流程、结果运用等内容,进行严格规定;对迁建前的村庄地貌、房产原貌等影像资料及时收集归档备案;进一步完善“黄河滩区居民迁建项目和资金管理办法”,对安置补助标准、资金拨付使用、监督管理、核算验收等方面进行全程监管;对规划、设计、招标、建设、监理、核算、验收等方面资料及时归档管理;严格制度管理,做到制度规范、管理有序、执行有力。

7、针对“项目公开不到位,群众知情权体现不充分”问题。

加强政策宣传,充分发挥镇村干部直接联系群众的优势,发放明白纸、一封信和新村规划建设搬迁安置宣传册,把政策宣传到户到人;加强信息公开,及时将资金使用、征地补偿、招投标、旧村处置等重大事项信息公开;及时召开群众会,积极征求群众搬迁意见,真正根据群众需求做好迁建工程。

(三)关于项目建设方面问题突出

8、针对“违规招投标”问题。

严格招投标方式和招投标程序,加强工作监管,纪检、监察、审计全程跟进,坚决防止类似问题发生。

9、针对“工程质量及管理方面存在问题”问题。

坚持即知即改,制定《建筑工程(质量)整改方案》,及时进行整改。对砼构建外观质量、施工漏项、监理配备和履约保证金等问题,及时整改到位并督促施工方规范管理、标准化施工,确保工程质量,确保按时完工。

(四)关于项目资金管理使用存在漏洞

10、 针对“项目资金拨付不及时”问题。

对于黄河滩区迁建项目资金,严格按照《山东省黄河滩区迁建资金管理办法》“10个工作日内下达到具体项目”的规定,及时将各类资金、款项按时足额拨付到具体项目。

11、 针对“未按合同约定拨付工程款”问题。

认真履行验收程序,严格按合同支付工程款,加强合同履行监管,在此基础上,举一反三,认真查摆资金管理方面的问题,建立监督检查长效机制,不定期对项目实施单位资金拨付情况进行督查,坚决按合同约定拨付,杜绝违规支付,绝不再出现类似问题。

12、 针对“扩大项目列支范围”问题。

严格标准,规范支出,严格执行《牡丹区黄河滩区迁建资金管理办法》,加强审计监督,杜绝类似问题产生。

13、针对“电力安装工程重复建设”问题。

坚持即知即改,立即解除了合同,拆除了设备,退回全部电力安装工程款,现在电力设备已安装完毕,正在使用。

14、针对“工程咨询费过高”问题。

第一套设计方案送省评审时被否定,又制定第二次方案并先后四次进行修改,造成工程咨询编制费过高,最后决定减收预算费用。

15、针对“财务管理不规范”问题。

严格财务制度,按照《牡丹区黄河滩区迁建资金管理办法》《财务管理制度》《会计工作制度》规范财务管理,强化财务人员的监督和培训,杜绝类似问题发生。

三、下步工作打算

(一)进一步提高政治站位,加强组织领导。始终把黄河滩区脱贫迁建工作作为一项严肃的政治任务和民心工程,按照全市黄河滩区脱贫迁建工作的总体部署,按照市委巡察组提出的意见要求,坚持主要领导亲自抓,抓实、抓好、抓出成效。切实增强“四个意识”,在学懂弄通中央、省市委关于黄河滩区脱贫迁建相关政策的基础上,进一步配强领导小组和指挥部力量,加强对区迁建项目的领导和指导,确保将上级关于黄河滩区脱贫迁建的决策部署落到实处。

(二)进一步完善工作机制,凝聚工作合力。坚持指挥部领导靠在项目上带头协调解决实际困难和问题,规范工作机制,细化职责分工,严格工作纪律。督促各成员单位主动作为,明确专人负责项目中涉及本单位的相关工作,在工程建设、基础设施配套、外迁安置、产业规划、资金使用和监管等方面,推进各成员单位履职尽责,积极参与,共同推进滩区迁建各项工作。

(三)进一步改进工作方法,提升群众满意度。针对市委巡察反馈的意见和现实中存在的问题,认真学习与脱贫迁建相关的政策法规,弄清详细情况,研究出具体意见,坚持标本兼治,坚持以人民为中心,最大程度上满足群众的合理需求。在新村楼房分配、搬迁、旧村处置等方面扩大群众知情权和提高群众参与度,结合群众意愿,研究制定符合政策、切实可行、群众满意的工作方案;在工程招投标、工程质量、资金使用及监管、社会稳定、产业规划、保障群众知情权和参与度等方面做到相关制度应有尽有,并严格执行到位。

(四)进一步强化监督管理,确保完成任务。加强项目日常监管,保障工程质量和安全;按规定拨付项目资金,在项目资金指标下达后及时通过上级要求的渠道拨付该项目专款账户;财政、审计、扶贫等部门加强资金监管,严格审查资金使用情况。对重点问题跟踪督办,不断完善监督检查、责任追究等机制,优质高效地完成我区黄河滩区脱贫迁建工程。

欢迎广大干部群众对我单位巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0530-5928629

邮政信箱:菏泽市牡丹区东方红西街999号

邮编:274000

电子邮箱:hzmdqwdcs@163.com

 中共菏泽市牡丹区委员会

                                   2019年1月28日