李村镇培育产业巩固扶贫成效

走进牡丹区李村镇朱庄行政村的扶贫大棚,村民朱素霞正在把成熟的辣椒采摘装箱。以前朱素霞除了忙地里的农活就是照顾老人孩子,既不能外出打工又不敢自己搞产业,完全没有挣钱的门路,她现在不仅在扶贫大棚里找到了工作,还学到了种植技术。
   “我在园区里负责两座蔬果大棚,除了每月的固定工资以外,如果蔬果的产量高还有提成可以拿。”朱素霞说。李村镇立足自身实际高标准建设打造了朱庄村扶贫基地。通过“合作社+基地+农户”合作模式,帮助该村培育了50户农民致富带头人,让20余家贫困户有了稳定的收入。
   据李村镇党委书记贾欣国介绍,该镇不断创新思路,通过实施“以产业发展推动脱贫致富、带动扶贫开发、巩固扶贫成效”的发展之路,全面整合各种社会资源用于扶贫开发,精心打造了李村镇精准脱贫的升级版。
   在李村镇百果香果蔬采摘园,据该负责人赵俊伟介绍,这片园区南边以种植热带水果为主,集观光旅游采摘于一体,北边以种植北方蔬果为主,为群众提供大棚、种苗、技术、销售等服务,村民们只负责管理就可增加收入。据悉,在外务工的赵俊伟了解到家乡正在建设扶贫大棚,对返乡创业人员提供各种优惠政策,便毅然放弃了在外的高薪工作回乡创业,并一次性承包了村里的45个大棚。
   “李村镇统筹整合各方扶贫资金合力发展扶贫产业,带动行政村和贫困户共同参与,加快推进返乡创业、扶贫车间等园区建设,最大限度的杜绝出现返贫现象。”据李村镇党委副书记、镇长王化军介绍,该镇积极引导园区企业拿出部分劳动强度不大、入行门槛较低、技术要求不高的岗位,设置精准扶贫就业岗,让贫困劳动力实现就业顾家两不误,确保了脱贫工作的巩固提升。
   “2018年,全区共脱贫2744户5592人、省定贫困村4个。”张合生说,截至2018年底,牡丹区所有建档立卡的贫困户、贫困村全部脱贫退出,没有出现返贫现象,圆满完成了“基本脱贫”目标任务。