菏泽市牡丹区区情概述

  菏泽市牡丹区,地处鲁、苏、豫、皖四省交界处,是菏泽市辖行政区,鲁西南政治、经济、文化中心。总面积1140平方公里,人口105万,是全国著名的“戏曲之乡”、“书画之乡”、“武术之乡”、“民俗之乡” 和“中国牡丹城”。

  历史悠久,人杰地灵。牡丹区历史悠久,文化灿烂。曾是尧舜活动的主要地区之一,哺育过先贤冉仲贤、北魏著名文学家温子升、唐末农民起义领袖黄巢、抗日名将赵登禹、著名爱国人士何思源等志士仁人。这里自古为兵家必争之地,战国孙膑生擒庞涓的“桂陵之战”,清代捻军斩杀僧格林沁的“曹州大捷”,解放战争时期著名的“鲁西南战役”等都发生在这里。

  区位优越,交通便利。牡丹区北依黄河,南临陇海,东连齐鲁,西接中原,自古为九省通衢、商贾云集之地。京九铁路与新亚欧大陆桥在市区十字交汇,日东、济广、德商等高速公路于此呈“米”字型分布,与济南、郑州、曲阜等机场均全程高速贯通,可快速通往全国各大城市和世界各地,成为南引港、粤、沪、杭,北接京、津,东通沿海发达经济带,西联能源富集区的黄金区域。

  气候宜人,资源丰富。这里属暖温带季风型大陆性气候,四季分明,光照充足。地处黄河冲积平原,地势平坦,土质肥沃,水系健全,淡水资源丰富,为农林牧副渔业的发展提供了得天独厚的条件。是我国鲁    西黄牛、小尾寒羊、青山羊三大国宝的原产地和全国重要的粮油棉、林业、畜牧生产基地,是世界上最大的牡丹生产、科研、出口基地和观赏游览区。地下矿藏丰富,煤炭、石油、天然气储量巨大。

  设施配套,服务健全。海关、商检、口岸、集装箱站及出口专列等全面配套,涉外服务机构齐全,是江北最大的内陆口岸。金融保险、星级宾馆、教育医疗、购物休闲等公共服务设施一应俱全。城市道路宽阔通畅,生活小区功能齐全,人文环境处处彰显;道路、绿化、美化等多项指标均达到省定指标,连续多年保持省级卫生城市称号。

  经济迅猛发展,社会全面进步。牡丹区提出进一步“强化四高意识、建立长效机制、争创工作一流、确保高效跨越”的工作思路,确立了“一年有变化、三年大变化、五年实现根本性变化”奋斗目标,完善领导包保项目责任制,建立十三项工作推进机制,经济社会全面快速发展。形成医药化工、煤电化工、机械电子新型材料、农副产品加工、商贸物流、文化旅游六大产业集群。社会文化繁荣活跃,科技教育水平不断提升,成功创建全国安全社区,是全国科技工作先进县区和全省精神文明、社会文化、基础教育、社会治安先进区。

  投资环境良好,开放步伐加快。 按照“进入低门槛、投入高回报、服务零距离”的原则,对所有投资者进行“全托式服务”,一事一议、一企一策、特事特办。美国辉瑞、香港华润、台湾佳美、上海医药、青岛啤酒、陕西步长等一批国内外知名企业在此投资兴业,创造了辉煌成绩。

 

相关文章